Поездка 7В класса в музей народных ремёсел

Суббота, 17 Октября 2009 года

В Уйме мы пошли в музей народных ремёсел, где разделились на две группы. Наша группа занималась изготовлением матерчатых кукол, набитых крупой. Раньше их делали после сбора урожая и передавали от старших к младшим, чтобы род продолжал богатеть.

 

Нас повели в комнату, называющуюся русской избой. Там были предметы быта и орудия промыслов: сети, лопатки, прялки, маслобойки … для ведения хозяйства в доме. Так же были там народные игрушки, сплетённые из бересты – шаркунки. Мы узнали, к тому времени, как девушка соберётся замуж, у неё должен быть сундук приданого.

Так же нам показали русскую избу и быт. Приборы, которыми пользовались во время молотьбы. Грабилки, для собирания ягод, они были для детей и для взрослых. В каждом доме  были прялки, они были расписные или резные. Полотенце называлось рукотёрник. Почти в каждой избе была икона Николы Чудотворца. Игрушки для детей делали сами. Одна игрушка могла служить, как и погремушкой, так и паззлом.

Мастер-класс – это занятие, на котором нас учили делать куколку-крупяницу. Если такая куколка есть дома, то всегда будет хороший и большой урожай. Делается эта куколка очень просто: в маленький тряпичный мешочек насыпается три чайных ложки крупы, а затем мешочек завязывается. Вот и всё!

Последней частью нашей экскурсии была экспозиция «крестьянская изба». Там нам рассказывали о том, что изба состояла из двух частей: жилой и хозяйственной. В хозяйственной части находились предметы быта, а жилая часть состояла из комнат, в которых жили люди, и находилась домашняя утварь. Чаще всего у стола был красный угол с иконой. За столом сидели: отец – в центре стола, мать – напротив, сыновья – по правую сторону, дочери - по левую.