ПОЛОЖЕНИЕ о проведении школьного этапа всероссийской олимпиады

Пятница, 24 Сентября 2010 года

 
УТВЕРЖДЕНО
приказом и.о. директора
департамента образования
от 07.07. 2010 №  462

 
П О Л О Ж Е Н И Е
о проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников
в городе Архангельске в 2010 году
 
1. Общие положения
 
1.1. Настоящее Положение о проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в городе Архангельске в 2010 году (далее – Положение)разработано в соответствии с Положением о всероссийской олимпиаде школьников, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 02 декабря 2009 года № 695 "Об утверждении Положения о всероссийской олимпиаде школьников", а также на основании Положения об организации проведения школьного, муниципального, регионального этапов всероссийской олимпиады школьников в Архангельской области, утвержденного распоряжением директора департамента образования Архангельской области от 14 октября 2008 года № 1462.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников в городе Архангельске (далее – Олимпиада), её организационное и методическое обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и определения победителей и призёров.
1.3. Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний.
1.4. Олимпиада проводится по общеобразовательным предметам в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 апреля 2008 года № 134 "Об утверждении перечня общеобразовательных предметов, по которым проводится всероссийская олимпиада школьников", с учётом начала изучения каждого из указанных предметов.
1.5. Олимпиада проводится по заданиям, составленным на основе примерных основных общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования (далее – олимпиадные задания).
1.6. Организаторами Олимпиады являются образовательные учреждения города Архангельска (далее – Организаторы).
 1.7. Методическое обеспечение проведения Олимпиады осуществляют муниципальные предметно-методические комиссии (далее – комиссии).
1.8. Состав комиссий Олимпиады формируется из числа учителей первой и высшей квалификационных категорий и утверждается приказом директора департамента образования мэрии города Архангельска (далее – департамента).
1.9. Комиссии:
разрабатывают олимпиадные задания на основе общеобразовательных программ, реализуемых на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования, и критерии оценки выполненных олимпиадных заданий;
составляют методические рекомендации для членов жюри Олимпиады;
разрабатывают требования к проведению Олимпиады по соответствующему общеобразовательному предмету, устанавливающие форму проведения, требования к техническому обеспечению Олимпиады, принципы формирования комплекта олимпиадных заданий и подведения итогов Олимпиады.
1.10. Возглавляют работу предметно-методических комиссий председатели.
1.11. Председатели предметно-методических комиссий:
руководят работой предметно-методических комиссий;
определяют порядок работы предметно-методических комиссий;
предоставляют в отдел информационно-методического обеспечения департамента (пр. Троицкий, 64, кабинет 8, Кудряшовой Н.И.) олимпиадные задания, критерии оценивания, методические рекомендации (в бумажном и электронном вариантах) в срок до 27 сентября 2010 года;
       несут ответственность за своевременное предоставление материалов в департамент.
1.12. Организаторами Олимпиады создается Оргкомитет Олимпиады.
1.13. Оргкомитет   Олимпиады:
осуществляет общее руководство подготовкой и проведением Олимпиады;
реализует права обучающихся образовательного учреждения на участие в олимпиадном движении.
1.14. Возглавляет работу Оргкомитета председатель.
1.15. Председатель Оргкомитета:
получает олимпиадные задания, критерии оценивания, методические рекомендации (в электронном варианте) в отделе информационно-методического обеспечения департамента (пр. Троицкий, 64, кабинет 8, Кудряшова Н.И., телефон: 607-312) 01 октября 2010 года в соответствии с графиком получения образовательными учреждениями олимпиадных заданий, утвержденным приказом директора департамента;
утверждает требования к проведению Олимпиады, разработанные комиссиями Олимпиады;
 утверждает состав жюри Олимпиады;
 утверждает итоговую таблицу результатов участников Олимпиады (далее – итоговая таблица);
предоставляет в отдел информационно-методического обеспечения департамента (пр. Троицкий, 64, кабинет 8) итоговую таблицу в электронном варианте в программе Excel (приложение 1) в срок до 10 ноября 2010 года;
несёт ответственность за своевременное предоставление материалов в департамент.
1.16. Проверку выполненных олимпиадных заданий Олимпиады осуществляет жюри Олимпиады.
1.17. Жюри Олимпиады:
обеспечивает проверку работ участников Олимпиады и проводит подсчет баллов;
анализирует   выполненные олимпиадные задания и уровень подготовки участников Олимпиады;
составляет итоговые таблицы по предметам, которые подписываются  председателем и членами жюри;
проводит разбор выполненных заданий с участниками Олимпиады по их желанию.
1.18. Возглавляют работу жюри Олимпиады председатели.
1.19. Председатели жюри:
руководят работой жюри Олимпиады;
контролируют соблюдение порядка организации и проведения Олимпиады;
         несут ответственность за правильное оформление всей документации, сопровождающей процедуру проверки работ участников Олимпиады;
распределяют работу членов жюри;
контролируют правильность и полноту проверки заданий;
решают все спорные вопросы, возникшие при проверке работ;
заполняют итоговую таблицу в программе Excel (приложение 1), предоставляют в Оргкомитет.
1.20. Составы Оргкомитета и жюри формируются из числа педагогических работников образовательного учреждения и утверждаются приказом руководителя образовательного учреждения.
2.          Порядок организации и проведения Олимпиады
 
2.1. Олимпиада проводится в октябре-ноябре текущего учебного года в соответствии с графиком проведения Олимпиады, утвержденным приказом директора департамента.
2.2. В Олимпиаде принимают участие обучающиеся 5-11 классов образовательных учреждений, желающие участвовать в Олимпиаде. Квота на участие в Олимпиаде не устанавливается.
2.3. Олимпиада проводится по олимпиадным заданиям, разработанным комиссиями.
2.4. Участники Олимпиады обязаны выполнять указания членов жюри. Не допускается пользование учебниками, пособиями, справочной литературой, сотовыми телефонами, пейджерами, калькуляторами, корректором. Допускается выход участников Олимпиады из аудитории во время выполнения работы не более одного раза, при этом работа и черновики сдаются на время отсутствия членам жюри, делается отметка о продолжительности отсутствия ученика. На олимпиадах по химии, физике и экономике разрешено использовать непрограммируемый калькулятор. При проведении Олимпиады по химии  Организатору необходимо обеспечить участников Олимпиады периодической таблицей химических элементов и таблицей растворимости веществ.
2.5. Работа выполняется ручкой синего (или черного) цвета от начала до конца Олимпиады. Участники используют для работы листы со штампом образовательного учреждения, выданные жюри Олимпиады.
2.6. Участники Олимпиады могут сдавать работы членам жюри до окончания срока, отведенного на выполнение заданий. По окончании Олимпиады члены жюри организованно собирают работы, подсчитывают и передают их председателю жюри. Вместе с работами участники Олимпиады также сдают свои черновики.
 
3.          Проверка работ
 
3.1. Проверку работ участников Олимпиады осуществляют члены жюри. Председатель жюри Олимпиады не менее чем за один час до проверки работ обеспечивает всех членов жюри комплектами заданий, ключами к проверке тестовых и иных заданий и решений.
3.2. Каждое задание проверяется не менее чем двумя членами жюри и заверяется их подписями. Члены жюри заносят на титульный лист суммарное количество баллов за каждое задание, подсчитывают общее количество баллов.
 
4.  Подведение итогов
 
4.1. Победители и призёры Олимпиады определяются на основании результатов участников Олимпиады, которые заносятся в итоговую таблицу (приложение 1), представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов. Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.
4.2. Участники Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных.
В случае, когда победители не определены, определяются только призёры.
4.3. Призёрами Олимпиады признаются все участники Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных.
В случае, когда у участника, определяемого в качестве призёра, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих в итоговой таблице за ним, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим с ним равное количество баллов, определяется жюри Олимпиады.
4.4. Список победителей и призёров Олимпиады утверждается приказом директора образовательного учреждения. Победители и призёры Олимпиады награждаются дипломами.
4.5. Победители и призёры Олимпиады принимают участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по соответствующим предметам на основании итоговой таблицы Олимпиады в пределах установленной департаментом квоты.
4.6. Учителям за работу в составе комиссий вручаются сертификаты.