2011 - год российской космонавтики

Понедельник, 18 Апреля 2011 года

В  честь 50-летия полета Юрия Гагарина 2011 год объявлен годом российской космонавтики. День авиации и космонавтики – это праздник человеческого мужества, смелости и достижений российской науки. Важно помнить и знать тех наших выпускников, которые внесли вклад в развитие и освоение космоса. Конечно, не возможно не рассказать о Рудном Николае Михайловиче, выпускнике 6 гимназии. В годы учебы он занимался авиамодельным спортом, и после окончания школы поступил в Архангельский мед институт. После окончания был направлен в авиационную часть на Кольском полуострове, был назначен начальником медицинской службы французского истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» После окончания ВОВ в 1948 он закончил факультет руководящего состава Военно-медицинской академии, работал в войсках и в центральном аппарате ВВС. С 1969 по 1974 год Н.М. Рудный возглавлял Научно-исследовательский институт авиационной и космической медицины. В эти годы в институте создается первый лабораторный макет орбитальной станции, отрабатывается система жизнеобеспечения космонавтов в длительных полетах.  В школьном музее экспонируются книги Рудного «А сердце летит с тобой» и «Психология военного летчика» с дарственными надписями и пожеланиями успехов. Также на этой фотографии мы можем увидеть Рудного и Гагарина.

Рудный посещал Архангельск трижды. Вот что рассказывал заслуженный учитель СССР, бывший директор гимназии №6, Иванов В.Д.
«Впервые я встретился с Николаем Михайловичем в 1982 году на 50-летнем юбилее СГМУ в кабинете ректора Николая Прокопьевича Бычихина. В кабинет вошел пружинистой походкой стройный, подтянутый генерал-лейтенант, и только седина выдавала его возраст (59 лет). На вопрос коллеги: «Как вам удалось так сохраниться?» - генерал ответил: «Я никогда не курил, никогда не пил «одинарных» вин. Регулярно занимаюсь лыжным спортом и оздоровительным бегом»!
 
Также космос не состоялся без той группы людей, которая непосредственно занималась освоением космоса. Например, Оккас Федорович Антуфьев. Выпускник 1946 года. За участие в осуществлении запуска первого искусственного спутника земли Оккас Федорович был награжден Орденом Ленина, а за разработку систем дальней космической связи ему была присуждена Ленинская премия. В октябре 1987года на 60-летнием юбилее школы он рассказал собравшимся о достижениях космонавтики за прошедшие 30 лет и подарил школьному музею уникальную фотографию ракеты «энергия» с космическим челноком «Буран».
Орлов Олег Игоревич, выпускник 1977 года, начал трудовую деятельность в Институте медико-биологических проблем РАН, исследовал влияние факторов космических полётов на человека, участвовал в отборе и тренировке космонавтов.
В 1997 году, через 20 лет после окончания школы, он назначен генеральным директором государственного научно-учебного учреждения «Учебно-исследовательский Центр космической биомедицины». Центр участвует в разработке телемедицинского обеспечения полёта человека на Марс. Орлов Олег является сопредседателем российско-американской рабочей группы по космической биомедицине. Он инициатор программы по созданию системы телемедицинских услуг в РФ; член Координационного совета по телемедицине Минздрава РФ; член Международного телемедицинского общества Американской телемедицинской ассоциации.
Владимир Константинович Душин, выпускник 1955 года, кандидат физико-матема­тических наук,   работал в го­роде Королёве. В течение двенадцати лет он со­вмещал основную работу с преподаванием в МФТИ, был ответственным исполнителем целево­го научно-технического эксперимента «Астра-1». В 1990 году В.К. Душин был избран членом Физи­ческого общества СССР. ("Астра-1" - это спутник связи весом около 5 тонн, который выводится на 400 км на орбиту ракетоносителем "Протон").
 
Отметим, что отечественная космонавтика – это не только предмет национальной гордости, не только яркие моменты истории цивилизации, это еще и мощный потенциал для ощутимого ускорения технологического прогресса и обеспечения безопасности России.