Наши на телешоу

Пятница, 10 Апреля 2009 года

Вместо вступления хочу извиниться перед Юрием Владимировичем за то, что так долго собиралась с написанием этой заметки! Единственное, что могу сказать в свое оправдание, так это то, что уйму времени отнимает подготовка к финалу.

А теперь непосредственно по теме. Начну издалека с 10-го класса, мечтала поступить в МГИМО. Сначала неосознанно. Согласитесь, первоклассницы вряд ли очень интересуются поступлением в ВУЗ, до которого еще 10 лет, и тем более маловероятно, что они знали все столичные университеты…
Потом я стала серьезно увлекаться иностранными языками, зарубежной литературой и культурой и поняла, что хочу поступить в МГИМО уже не только как в один из самых разрекламированных и престижных вузов страны.

Тут встал вполне логичный вопрос, как же туда поступить? – Безусловно, получить высокие баллы на экзаменах и пройти вступительные испытания в числе многих других абитуриентов – это вариант. Но почему бы не попытать счастье в игре «Умники и умницы», которая с этого года, к тому же, получила статус всероссийской олимпиады? Тем более, программу я смотрела давно и неоднократно ловила себя на том, что могу ответить на многие вопросы из них, что задаются участникам.

В десятом классе стала писать письма на передачу (правда собиралась даже дольше, чем с написанием статьи). Совершенно точно могу сказать, что не верила в то, что ответ придет, но очень не хотелось разочаровывать родных. Когда отправляла последнее письмо, думала, что пишу в пустоту, честно говоря… Можно представить, какова была моя радость, когда телеграммой мне сообщили. Что я приглашена на съемки! Тогда же я узнала и темы четвертьфинала – «Н.В. Гоголь: жизнь и творчество», «Северная война» и «Хроники Шекспира». Вообще с темами мне повезло, Шекспира я люблю и зачитывалась им с класса седьмого, Гоголь мне тоже близок, так что замешательство возникло только с поиском информации о войне со шведами. Кстати на подготовку было дано три месяца. Потом из разговоров с друзьями попросту я узнала, что большинство в это время буквально не выходили из библиотек. Про себя, к своему стыду, такого сказать не могу, но все-таки свободное время еще сильнее сократилось, и пришлось лимитировать посиделки в «аське» :-). Через три месяца я впервые встретилась со своими (язык не поворачивается сказать «соперниками») коллегами. Вообще, я опасалась, что столкнусь с «отпетыми ботаниками», но все ребята оказались абсолютно обычными (я опускаю победы на всяческих олимпиадах) подростками. За дни съемок мы очень подружились, и теперь я могу похвастаться друзьями из всех уголков России и ближнего зарубежья! Не совру, если скажу, что никакого соревнования (в плохом смысле) и зависти не чувствовалось, и все переживали больше за друзей, чем за себя.

А переживать было за что. Особенно волнительно быть агонистом. То есть, выходить на дорожки. Сама была свидетелем, как у моей «соседки» по тройке тряслись руки, у самой при этом подкашивались коленки, а единственный в нашем агоне мальчик пытался скрыть дрожь в голосе и успокоить нас. Но ни тени желания, чтобы твой соперник проиграл! В нашей тройке, к сожалению, никто не выиграл, но все мы отыгрались на трибунах. Там намного комфортнее и спокойнее – это признали «умники» всех сезонов.

Вечер последнего дня съемок запомнился особенно: он был и грустным – мы прощались со многими, и счастливым – скоро с остальными мы увидимся на полуфинале! Так или иначе, скоро все разъехались все по домам – кто в Тверь, кто во Владикавказ, кто в Минск, а я в Архангельск – ждать новой темы.
Новой темой оказался «Карл Маркс». Назвать состояние прошедших в полуфинал шоком – ничего не сказать. И уж, тем более, не описать взгляды продавцов, у которых я спрашивала литературу по теме :-).

Полуфинал подробно описывать не стоит, я думаю, так как его еще покажут по телевизору, могу сказать только, что мы жестоко ошибались, считая тему слишком странной и сложной, потому, что к финалу мы готовимся по теме: «Знаменитая Россия в детстве и юности». Узнав тему, я отказалась от мысли советовать всем принять участие в телемарафоне, но если вас не останавливает подобные «мелочи», то дерзайте! :-)

P.S. 14 апреля мы узнаем, тех ли мы личностей готовили к финалу, и 27 из нас станут студентами МГИМО, так что пожелайте удачи!