ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Среда, 01 Февраля 2012 года

                  Меня зовут Кирилл Гладков, я учусь в 4 Б классе. Вот уже 2-ой год как мы начали принимать участие в учебно-исследовательской конференции младших школьников «Юный исследователь». Для кого-то самым трудным было найти необходимые источники информации, кому-то просто начать делать работу, а для меня самым трудным оказалось это выбрать тему исследовательской работы.

Я выбрал тему «Лесные пожары в Архангельской области», потому что после опасного лета 2011 года, которое с ужасом пережил наш регион, я задумался над проблемой пожаров в лесах и главное о том, что могу сделать я для их предотвращения. Данная исследовательская работа поможет привлечь к поднятой проблеме школьников, способствует воспитанию экологически грамотных молодых людей.
Взяв карту Архангельской области, я узнал, что 75,7 % области занимают леса. Поэтому я и решил сделать исследовательскую работу по теме лесные пожары в Архангельской области.
Работая над исследовательской работой, я хотел узнать, какую роль играет человек в причинах возникновения лесных пожаров, а также выяснить, какую помощь по предотвращению разрастания лесных пожаров могу оказать я.
Под руководством Т.О. Фроловой, классного руководителя и при содействии сотрудников МЧС России по Архангельской области заместителя начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрия Леонидовича Чистякова, майора внутренней службы и инспектора пожарного надзора Октябрьского округа г. Архангельска Анны Юрьевны Сергеевой, капитана внутренней службы (см. фото).
 
  
 
Я смог сделать исследовательскую работу и прийти к выводу, что в 2011 году люди в 33% случаев виноваты в возникновениях пожаров, а также узнал много нового. Например: раньше я думал, что существуют только малый и большой пожары, а теперь знаю, что существует целая наука про лесные пожары - Лесная пирология.
         Я узнал, что рост пожароопасности в Архангельской области с 2008 по 2011 годы увеличился в 22 раза! Согласно статистике в 2011 году в Архангельской области зарегистрировано 708 пожаров, 186 из них по вине человека.
Согласно данным официального сайта Правительства Архангельской области всего в Архангельской области в 2011 году из-за пожаров погибло 77 000 гектаров леса. Это большое количество так, как каждое дерево вырастает через 60-80 лет.
Свою исследовательскую работу я защищал на VII учебно-исследовательской конференции младших школьников «Юный исследователь» среди учащихся 4-х классов. В настоящее время я готовлюсь защищать ее на XII городской конференции «Юность Архангельска».
Кто-то может сказать, что я еще не дорос, чтобы думать на такие серьезные темы. Поэтому хочется обратиться ко всем ребятам, не надо бояться, что мы еще маленькие, ведь пройдет не так уж много лет, и наше поколение, сегодняшние мальчишки и девчонки, будет использовать это великое наследие – природные богатства нашей Родины! И если мы не научимся его беречь уже сегодня, то завтра может быть уже поздно!
Берегите лес! Это наше с вами богатство!