Городской Праздник Франкофонии

Понедельник, 19 Марта 2012 года

Ежегодно 20 марта весь франкоязычный мир отмечает всемирный День Франкофонии, заявляя таким образом, о своей любви к французскому языку. Сегодня в мире насчитывается более 153 миллионов франкоговорящих.

Наш город принимает постоянное активное участие в этом событии.
16 марта, в преддверии дня Франкофонии, при Институте филологии и межкультурной коммуникации САФУ прошел городской Праздник Франкофонии. Он был посвящен году французско-русской литературы. В нем, по традиции, приняли участие учащиеся и учителя школ Архангельска, студенты и преподаватели САФУ, представители Немецко-французского зала АОНБ им. Н.А.Добролюбова и архангелогородцы, влюбленные в язык. На праздник был приглашен Брюно Вьяней с презентацией своей книги о нашем крае.
 
Все участники получили памятные подарки, предоставленные Французским Институтом в г. Москве.
 
   
 
В зале царила атмосфера согласия, понимания, тепла, радости и любви к французскому языку. После небольшой официальной части последовал замечательный концерт, в котором все приняли участие.
Ребята из 6-ой представили композицию, посвященную Гаврошу, герою романа Виктора Гюго «Отверженные». Ведь 2012 год – это двойной юбилей: 210 лет знаменитому писателю и поэту и 150 лет его не менее известному роману.
 
  
 
Учащиеся 9-х классов исполнили стихотворение В.Гюго на французском языке «Песенка Гавроша» (Chanson de Gavroche). Но было бы неправильно остановиться на исполнении оригинала, поэтому вслед за французским вариантом прозвучала «Песенка Гавроша» в переводе Анциферовой Натальи, ученицы 9В класса, положенная на её собственную музыку.
 
  
 
Большое спасибо всем, кто принял участие в традиционном городском мероприятии: Анциферова Н., Осипова И., Никонов А., Новосельцева М., Янкельзон Е., Вешнякова М., Антонова А., Казакова А.
Все участники были награждены дипломами и памятными подарками Французского Института.