Путешествие по Белой Руси

Понедельник, 09 Апреля 2012 года

На весенних каникулах мы с классом отправились путешествовать в Белоруссию. Для меня   поездка была волнующей, так как Белая Русь – это Родина моих предков.

  

В первый же день после нашего приезда мы осматривали Минск, столицу белорусского государства. Это современный европейский город, в котором много парков, спортивных сооружений. Больше всего нас поразило то, что белорусы бережно сохраняют память обо всех воинах, принимавших участие в военных действиях, как во время Великой Отечественной войны, так и во время военной операции в Афганистане.
Мы побывали в мемориальном комплексе Хатынь, посвященном всем белорусским деревням, которые были во время войны сожжены вместе со своими жителями. Только колокольный звон нарушает вечное спокойствие этого места. Тот, кто побывал на этом мемориале, никогда не захочет повторения войны.
 
А еще нам удалось увидеть очень красивые средневековые замки, которые принадлежали известному белорусскому роду шляхтичей князей Радивиллов. Этот дворянский род был очень богатым и мог позволить себе такую роскошь - содержание замков. Сейчас эти памятники архитектуры входят в список мирового наследия ЮНЕСКО. Внутри замков очень интересные экспозиции, которые рассказывают о быте и нравах обитателей княжеских резиденций.
Больше всего нас поразило посещение знаменитой Брестской крепости. Мы побывали в музее обороны крепости, узнали о ее создании, об исторических событиях, которые были связаны с ней в различные периоды развития нашей страны. Самым волнующим оказался рассказ об обороне крепости во время Великой Отечественной войны. Мы видели   подлинные вещи защитников Брестской крепости, камни, на которых написано: «Умираем, но не сдаемся». Представьте себе, что фашистские солдаты отдавали честь последнему солдату, который оборонял крепость. Этим солдатом был майор Гаврилов. Когда его взяли в плен, фашисты отдали ему высшие воинские почести, настолько были поражены мужеством русского солдата.
 
 
Мы ходили по местам боев в крепости, и становилось понятно, как было страшно защитникам крепости, какой ценой далась ее оборона, почему Брестскую крепость назвали героем.
Интересным было и посещение знаменитой Беловежской Пущи. Этот заповедник недавно отмечал 600-летие со дня своего основания.  Представляете, столько лет разные люди старались сохранить этот уникальный природный заповедник. Сегодня на территории Беловежской Пущи расположена резиденция белорусского Деда Мороза (очень хитрого и смешливого старика), вольеры со знаменитыми зубрами и другими лесными животными, замечательный музей флоры и фауны. Поездка в эти места была очень познавательной.
 
 
Всем моим одноклассника и их родителям понравилось наше путешествие. Мы хотим еще раз попасть в Белоруссию, ведь нас пригласили поучаствовать в исторической реконструкции свадьбы короля 13 века. А еще хочется просто погулять по очень чистым приветливым улицам Минска. Родина моих предков мне нравится.