Посещение клуба "Эдельвейс"

Четверг, 11 Декабря 2008 года

По мысли Александра Васильевича Суворова, война не окончена до тех пор, пока не погребен последний погибший солдат. Эти слова стали девизом северодвинского клуба поиковиков «Эдельвейс». Само название клуба (горный цветок) символизирует всю трудность поисков погибших войнов и драгоценную хрупкость найденных материалов. Назначение клуба благородно и вызывает уважение у всех, кто знакомится с его деятельностью. И нам довелось побывать в музее клуба.
Мы вообще любим историю, потому экспозиция музея вызвало у нас большой интерес. Даже не знаем, какой зал понравился нам сильнее, настолько увлекательны все четыре.
Пройдем по залом музея. Первый из них рассказывает о истории клуба, который имеет и свою трагическую страницу. Во время раскопок в карельских лесах пододним из погибших оказалась невзорвавшаяся бомба. Ее взрыв унес жизни руководителя отрядя(ФИО) и одного из бойцов(ФИО). Клуб после этого чуть не закрыли,  но ребята посчитали, что лушей памятью о них будет служить продолжение поисков погибших в ВОВ.
Много разных агитационных фашистких листовок и оружее, которым воевали противоборствующе стороны, составляют экспозицию втоaрого зала. Нам было очень итересно читать, какими примитивными аргументами фашисты старались склонить наших солдат к предательству.
Содержание третьего зала – обмундирование личные вещи фашистов. Больше всего нам не понравилост, что в экспозиции оказалась баночка крема «NIVEA», в точности такая, какие продаются сейчас. Как будто мы пользуемся кремом своих врагов!
Самое большое  волнения вызывают экспонаты последнего зала. Здесь мы увидели останки советского самолета, найденного во время одной из экспедиций и и без вестно пролежавшего внесколько десятилетий после войны. Еще в зале находится форма наших воинов и некоторые личные вещи.
Каждый год мы отмечаем годовщину Победы. А члены отряда «Эдельвейс» делом отдают почести погибшим солдатам и оффицерам Советской Армии.
Музей, который подробно и интересно об этом рассказывает, находится на острове Ягры, в нескольких десятках метров от Белого моря. Нога фашиста здесь не ступала, но горечт утрат и память о подвигах помогает клубу в работе.
Съездите  в музей, не пожалеете!