Экскурсия на Архангельскую ТЭЦ

Экскурсия на Архангельскую ТЭЦ

Пятница, 26 Мая 2017 года

23 мая нам, ученикам 10 «А» класса, удалось посетить Архангельскую ТЭЦ – крупнейшую теплоэлектростанцию Архангельской области. Нечасто школьники попадают на подобные экскурсии, но нам выпал шанс увидеть собственными глазами мир ТЭЦ изнутри (а он еще больше, чем кажется!).

Наш экскурсовод оказался человеком, по-настоящему влюбленным в свое дело: он с горящими глазами рассказывал о действии паровых турбин и водогрейных котлов, активно отвечал на подготовленные нами вопросы. Оправдывая звание класса с физико-математическим уклоном, ребята интересовались всеми точными деталями и показаниями приборов на станции.

Мы побывали в химическом и котлотурбинном цехе, где можно было ощутить себя героем книги Джорджа Оруэлла – так наверняка выглядела индустриальная революция! На высоте 9 метров мы, вооруженные касками и иногда закрывая уши от шума, шли и наблюдали за работой огромнейшего предприятия. Несложно было почувствовать всю мощь и масштабы Архангельской ТЭЦ, впечатлений хватило на весь день.

Многих интересует проблема экологии в Архангельске, ведь ТЭЦ находится на Талажском шоссе, а дым долетает до самого центра города. Однако, как оказалось, беспокоиться сильно не стоит: основным видом топлива для станции является природный газ, а мазут – лишь резервным. Перевод станции на сжигание газа существенно сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

По окончании экскурсии все остались довольны и запаслись серией веселых фотографий в касках, а та, где мы похожи на класс грибочков, естественно, прилагается.

 

 

Ларионова Анастасия, ученица 10 «А»