Круглый стол, посвященный 300-летию визита Петра I во Францию

Круглый стол, посвященный 300-летию визита Петра I во Францию

Четверг, 27 Апреля 2017 года

26 апреля в Областной Научной  Библиотеке им. Добролюбова состоялся Круглый стол, посвященный 300-летию визита Петра I во Францию.

Заседание открыла доцент кафедры перевода САФУ Епимахова А.С., которая сообщила, что с 20 по 22 апреля 2017 года во Франции, в Париже и Реймсе, проходил международный Петровский конгресс. В его программе было множество секций: искусство и архитектура, новые источники европейского путешествия Петра I, дипломатия в неоконченной войне, маленькие европейские путешествия Петра I, наука и изучение территорий, а также, кухня, вина, повседневная жизнь петровской эпохи.

Первым был представлен научный доклад Брызгалова Виктора Васильевича «Цели визита Петра I во Францию», затем выступила, переводчик, Ольга Владимировна Барадовская с сообщением «Парижские маршруты царя». «За 43 дня он осмотрел и заметил больше, нежели другие и за год не смогли бы.»

На Круглом столе присутствовали также и школьники. Это были представители 9 и 23 школ города  Архангельска и наши гимназисты из 6-ой. Максим Антропов и Антон Чернявский выступили с исследовательской работой на тему «Свита Петра», в которой были упомянуты самые значительные «персонажи» - Куракин, Толстой, Алсуфьев,  Арескин, Нарышкин и др. Представители 23 школы рассказали о «Петре I и европейском искусстве» того времени, а ученики 9 школы представили сообщение на тему «Петр  I глазами французов». «Все здесь без ума от него. Чем больше мы его видим, тем больше мы им довольны.»

Вывод: именно тогда, в 1717 году, были установлены постоянные дипломатические отношения между Россией и Францией.

Круглый стол завершила координатор немецко-французского зала библиотеки, Таранина И.А. Она подвела итог, рассказав вкратце о «Личности Пера I».

 В заключении всем участникам были вручены грамоты Центра международных информационных ресурсов АОНБ им. Н, А. Добролюбова.

Г.В.Орлова, учитель французского языка