О достижениях в немецком

О достижениях в немецком

Вторник, 23 Мая 2017 года

«Иностранные языки открывают двери к другим культурам, к интересным профессиям и к сердцам людей, которые говорят на другом языке», – говорит Рюдигер Больц, директор Гёте-Института в Москве. В глобализированной экономике знаний многоязычие – не только ключ к взаимопониманию между представителями разных национальностей, но и шанс освоить профессию, получить образование, сделать карьеру. Поэтому в будущем ученики российских школ должны будут изучать не один, а сразу два иностранных языка. Об этом в 2015 году заявило Министерство образования и науки РФ. В течение пяти лет в российских школах должен быть введен второй иностранный язык.

 В нашей же гимназии уже несколько лет каждый школьник имеет возможность помимо английского языка изучать с 7 класса ещё и немецкий или французский.

В тройку самых распространённых языков мира входят английский, испанский и китайский. Понятно, что они потому и популярны.

А почему детям важно изучать немецкий?

Руководитель языкового отдела Гёте-Института Анна Рената Шёнхаген отвечает так:

«Первая причина может быть в том, что в Европе немецкий — самый распространённый язык. На нём говорит наибольшее число жителей Евросоюза. Вторая — Германия привлекательная страна для получения высшего образования как для российских школьников, так и для их родителей. Наряду с Великобританией и США. И, конечно, в нынешней ситуации, когда отношения между нашими странами осложнены, особенно важно, чтобы самая большая страна Европы и Россия — самая большая страна Евразии — хорошо понимали друг друга. А залог этого — в первую очередь язык».

Вот почему по инициативе Гёте-Института при Посольстве Германии в Москве стартовал проект «Немецкий — первый второй иностранный».

В рамках этого проекта проводятся различные конкурсы, в одном из них: «МОСТ КУЛЬТУР – РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ 2016» в этом учебном году приняли участие наши ученицы 11б и 10а классов Собинина Валерия и Широкая Амалия.

Амалия стала финалистом.

Организаторами этого конкурса на знание немецкого языка и культуры Германии стали Межрегиональный Благотворительный Общественный Фонд «Интеркультура» (AFS России) и Гете-Институт в Москве.

Конкурс проводился в 2 этапа: интернет-этап (тест и творческая видеоработа) и финальный этап (устный тур), проходивший в г. Александров Владимирской области.  На заключительный этап конкурса приехали 19 финалистов из разных городов России.

В течение четырех дней ребята демонстрировали свои презентации, знания немецкого языка, прошли собеседование с волонтерами и сотрудниками фонда, играли в различные игры.   С творческой видеоработой Амалии можно познакомиться на нашем сайте. 

И ещё один очень важный успех в копилке достижений нашей гимназии – это победа ученицы 10а класса Антрушиной Дарины в VII региональной лингвострановедческой олимпиаде по немецкому языку, проводимой САФУ.   Эта олимпиада предполагает как заочный интернет-тур, так и устный.  Дарина стала не только абсолютным победителем, но и сильнейшей в номинации «Лучший художественный перевод стихотворения».

 От души поздравляем  Амалию и Дарину и благодарим за интерес и преданность немецкому языку, а также за поддержание престижа и языкового статуса нашей гимназии в городе!

Г.Г. Шатровская, учитель немецкого языка