Наша история

   

Школа №6 была открыта в 1927 году, в 1932 – преобразована в фабрично-заводскую семилетку (ФЗС), в 1935 г. фабрично-заводская десятилетка (ФЗД) сделала выпуск из десятого класса.

За успехи в становлении семилетнего и десятилетнего образования в 1932 году школе присвоено имя М. Горького, в 1934 – школа внесена в список образцовых школ Наркомпроса.

В 1965 году школа преобразована в школу с углублённым изучением иностранных языков, а в 1995 – получила статус гимназии. В гимназии сложился стабильный творческий коллектив, что позволило сохранить традиции, заложенные в 40-х и 50-х годах двадцатого века.

  • В 1984 г. коллектив школы награжден Почетным знаком «Победителю соцсоревнования. В ознаменование 400-летия города Архангельска» и занесен в городскую «Книгу почёта».
  • В 2001 г. Министерство образования присудило гимназии звание «Школа года-2001».
  • В 2002 г. гимназия награждена «Золотым дипломом» Национального Фонда «Общественное признание», Независимой организации «Гражданское общество» (Москва).
  • За участие в работе Научно-исследовательского центра «Еврошкола» гимназия получила диплом Выставочного центра (ВДНХ) и грамоту Министерства образования РФ.
  • В 2003 г. коллектив гимназии стал лауреатом региональной премии «Достояние Севера».
  • В 2004 году – премия «Школа профессиональной карьеры», присуждаемая департаментом образования мэрии г. Архангельска.

За творческий педагогический труд 20 учителям гимназии присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР и РФ»; из них учителей начальных классов – 2, математики – 4, физики – 2, химии и биологии – 2, литературы – 2, истории – 2, иностранного языка – 6. В настоящее время в гимназии работает 8 «Заслуженных учителей РФ», 8 «Отличников народного просвещения» и «Почетных работников образования РФ», 51 - имеют высшую и первую квалификационную категорию, что составляет 74%.

Гранта Сороса удостоены два учителя математики, два учителя физики, два учителя биологии, учитель химии. Пять учителей являются призерами российско-американского конкурса учителей английского языка и страноведения, организуемого Министерством образования РФ и консульством США в Санкт-Петербурге.

В 2003 году кандидатскую диссертацию защитила учитель географии, в аспирантуре при Санкт-Петербургском педагогическом университете им. А.И Герцена учится заместитель директора по УВР, в аспирантуре при Поморском государственном университете – учитель экономики.

Гимназия гордится своими выпускниками, их судьбы обобщены в музее истории школы. Выпускник Шарыпов Николай Сергеевич первым из уроженцев города Архангельска в возрасте 24 лет удостоен звания «Герой Советского Союза», четыре ученика награждены орденом Ленина. Семь выпускников удостоены Ленинской и Государственной премий: за весомый вклад в развитие авиации и космонавтики – 3, химии и металлургии цветных металлов – 2, энергетики и журналистики. Среди выпускников есть два академика РАН Панкратов Б.М. и Скрипов В.П., четыре член-корреспондента РАЕН и один Российской академии архитектуры. Заместителем начальника Главного медицинского управления Советской Армии, доктор медицинских наук, генерал-лейтенант Рудный Н.М., был председателем Главной медицинской комиссии по отбору космонавтов, неоднократно представлял советскую авиакосмическую медицину на международных конгрессах. Выпускник 1977 года Орлов Олег в настоящее время является директором «Учебно-исследовательского Центра космической биомедицины», который выполняет работы по телемедицинскому обеспечению полёта человека на Марс. Доктор медицинских наук, действительный член (академик) РАЕН, член-корреспондент Международной академии астронавтики, достойно представляет нашу медицинскую науку за рубежом. Начальником Главка Министерства химической промышленности работал Кузнецов Б.Ф., Главк Министерства общего машиностроения возглавлял Антуфьев О.Ф. (дальняя космическая связь и пилотируемые космические полёты), директором одного из подразделений Санкт-Петербургского физического института им. А.Ф. Иоффе является доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАЕН Парфеньев Р.В. Начальник СКБ-2 «Ленинец», лауреат Государственной премии, Лобанов А.Н. возглавлял работы по разработке прицельно-пилотажных комплексов для самолётов АН-22, ИЛ-76, АН-225 «Мрия», АН-124 «Руслан» и радиотехнические системы бортового управления нового поколения. Свыше 7000 самолётов оснащены прицельно-пилотажными комплексами ПНПК-124. В исследованиях по ядерной физике, элементарных частиц, сверхпроводимости вещества, в НИИ ядерной физики МГУ, Институте физики высоких энергий (Протвино), Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе (Санкт-Петербург) вместе с физиками Швейцарии, Испании, Германии, Китая работают выпускники 70-90-х годов. Выпускник 1973 года входит в состав научно-технического Совета федерального агентства по атомной энергии.

Выпускники разных лет работают преподавателями МГУ (факультеты физический, геологический, журналистики), МИФИ, Московском авиационном институте, Военно-инженерной академии, Институте стали и сплавов, Техническом университете, проректорами по науке в Поморском государственном университете и Северном государственном медицинском университете. Все они имеют учёные степени докторов наук. Четверо выпускников прошли путь от рядового учителя до директора, троим присвоено звание «Заслуженного учителя РФ».

Среди работников образования бытует мнение о том, что та школа, в которую возвращаются выпускники после окончания института, хорошая школа. В шестую гимназию возвратилось 18 наших выпускников, троим присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», двое работают заместителями директора по учебно-воспитательной работе.

Десять выпускников за достойный вклад в развитие медицины удостоены звания «Заслуженный врач РФ». Звания международного гроссмейстера по шахматам удостоен Р.Д. Холмов (он тренировал чемпиона мира А. Карпова), трое стали мастерами, двое удостоены звания «Заслуженный тренер РСФСР». «Заслуженный тренер» Я.Г. Карбасников основал в г. Архангельске шахматную школу, которую окончило свыше тридцати тысяч школьников. Недавние выпускники гимназии Е. Матвеев и Л. Барановский являются чемпионами Европы и мира по таэквон-до ГТФ.

В 2005 году ученик 10 класса Левин Женя стал бронзовым призером чемпионата Европы в Черногории, чемпионом России по быстрым шахматам среди взрослых, завоевал 1 место в Международном юношеском турнире «Кубок Арктики», ему присвоено звание мастера спорта ФИДЕ. Среди выпускников есть мастера по парусному спорту и чемпионы России по плаванию, хоккею с мячом, лыжным гонкам, тяжелой атлетике, морскому и военному многоборью. Международный мастер по парусному спорту был участником Х1Х Олимпиады в Мехико.

Два поэта и два прозаика стали членами Союза писателей России, двое стали членами Союза журналистов.

В течение ряда лет гимназия является экспериментальной площадкой научно-исследовательского центра «Еврошкола». На третьей международной выставке в Москве «Мир без границ» гимназия награждена дипломом и грамотой Министерства образования РФ за внедрение инновационных технологий в школьное языковое образование.

В этом учебном году школа-гимназия отмечает 40-летний юбилей введения в учебный план углубленного изучения иностранных языков. В условиях активного развития международных связей знание иностранных языков позволило многим ученикам и выпускникам существенно расширить информационное пространство и научные контакты.

Десять выпускников окончили или учатся в МГИМО, трое окончили Московский военный институт, на факультете международных отношений в университете Нижнего Новгорода учится выпускница 2005 года. Многие выпускники после окончания ЛВИМУ им. Макарова, находясь на командных должностях морских судов, используют знание иностранных языков в практической работе.

На всех шести континентах работали и работают наши выпускники:

  • в Антарктиде – Почетный полярник П. Юдин,
  • в Аргентине – энергетик Г. Ростик,
  • в США – врачи Н. Рудный и О. Орлов,
  • в Канаде – историк А. Чудинов,
  • на Кубе и в Египте – гидростроитель И. Худяков,
  • в Анголе – строитель мостов С. Кононов,
  • в ЮАР – судоводитель В. Валит,
  • в Китае – философ, переводчик Р. Котенко,
  • в Японии – инженер-физик И. Антипина,
  • в Иране – глава представительства «Инсорт» М. Веселков,
  • в Англии в Оксфордском университете – доктор медицинских наук И. Евсеева,
  • в Испании, Германии и Швейцарии – инженер-физик С. Иванов,
  • на XVI Олимпийских играх в Мельбурне нашу страну представил вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы П. Соболев.

За последние 25 лет звание кандидата наук присвоено свыше 130 чел., 15 стали докторами наук, закончили и учатся в МГУ, МИФИ, МФТИ, Высшей школе экономики, академии ФСБ, Московском военном университете и других престижных Вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

В 1978 году в школе появилась первая ЭВМ «Наири». В настоящее время в гимназии 2 компьютерных класса. Внедряются современные технологии в учебный процесс, для компьютерной поддержки урока приобретены три мультимедийных компьютера, оборудована медиатека.

Начало 21 века ознаменовалось введением Единого Государственного Экзамена, по итогам которого в 2005 году из 56 школ города гимназия по качеству знаний занимает первое место по математике и биологии, второе место – по русскому языку, истории и химии, третье место – по физике.

Учащиеся успешно выступили на Всероссийском конкурсе в Москве «Юность. Наука. Культура», где заняли 1 место по информатике, в городе Пущино – 2 место по биологии, на Всероссийском конкурсе «Акт в поддержку свободы» девять учеников старших классов завоевали право на годичную стажировку в США.

В апреле 2003 года лауреатом Всероссийского телекоммуникационного конкурса по английскому языку стала ученица 10 класса, в 2004 и 2005 гг. ученики 10 класса приняли участие в Сахаровских чтениях по математике и физике в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе.

В конкурсах «Русский медвежонок» и «Кенгуру» ежегодно принимают участие от 200 до 350 учащихся 2-10 классов (в 2003 году 22 ученика завоевали призовые места).

На Всероссийском интеллектуальном конкурсе в 2003 г. в Москве команда гимназии вошла в состав призёров. Команда старшеклассников в течение ряда лет является призёром городского КВН. Драматические постановки на русском и английском языках стали традицией гимназии.

Совместно с Северным государственным медицинским университетом в гимназии в течение 7 лет работает профильный медико-биологический класс. Все выпускники медико-биологического класса успешно сдают конкурсные вступительные экзамены в Северный государственный медицинский университет и медицинские ВУЗы других городов.

Выпускники гимназии активно участвуют в политической жизни города, области и страны, двое избраны на второй срок в городское собрание, шестеро избраны в областное собрание, один – в Государственную Думу. В городе Северодвинске, который является Российским центром атомного судостроения, третий раз мэром избирается наш выпускник.

С 1977 года в гимназии работает Музей истории школы, с 1985 года ежегодно пополняется экспозиция «Наши земляки и выпускники школы в Великой Отечественной войне». Учащиеся гимназии по материалам музея выступали на Всероссийских конференциях в Новгороде, Ульяновске, Туапсе, Свердловске, Белгороде, Владивостоке, Москве.

За активное участие в работе по патриотическому воспитанию гимназия награждена грамотой Советского Комитета ветеранов войны, двумя памятными настольными знаками и грамотой ЦК ДОСААФ, памятным знаком и грамотой Министерства просвещения РСФСР «Моё Отечество». В 2000 году музей гимназии награжден грамотой Президиума Всероссийского Комитета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, в 2005 году – грамота Российского Комитета ветеранов войны и вооруженных сил. По материалам музея издана книга «История одной школы», в гимназии есть гимн «Ребята из шестой» (сл. Е. Салтыкова, муз. В. Журавлева), герб и знамя гимназии.