Ермоленко Владимир Алексеевич

Прочитал воспоминания Худякова В.В., и если бы он не упомянул про Кирху и Матлина А.Ш., то подумал, что учились мы в разных школах. Потом подумал, что действительно школа большая, параллельных классов много, и были другие учителя русского-литературы и географии кроме Бытхиной Анны Степановны и Бестрем Глеба Глебовича, сыгравших в моей судьбе решающую роль. 
Между нами, кто пошел в школу в 1944 году, и следующими первоклашками - вроде водораздела. Во-первых - мы, рожденные в 36-37 годах, последние кто помнит довоенное время. Во-вторых - в 44 году началось раздельное обучение мальчиков и девочек, и в 54 году их снова объединили. Так вот мы и попали в это десятилетие. С девочками мы общались только в дворовых играх, в пионерских лагерях, в Доме Пионеров. Видели их только с «мужской» стороны школы, остались они для нас «прекрасными незнакомками» (тем более, что и в институте у нас на факультете были только юноши).

О школе.

Само здание нашей школы для меня всегда было образцом. Всегда сравнивал с ней школы где учились дети, внуки. И всегда - наша лучше. Только в фильме «Розыгрыш» увидел школу, сравнимую с нашей. Хоть не было в то время столовой, был маленький спортзал, но зато в старших классах Кирха - лучше спортзала не бывает. 
Во время войны в школах был госпиталя. Я помню, как с детским садиком выступал перед раненными. В 44 году госпиталь закрыли, сделали ремонт, я даже 1 сентября запачкал краской свое пальтишко. Запомнил первый урок, учительница показала полоску бумаги - «Вот это длина, а это ширина». С восторгом смотрели мы на взрослых учеников в матросской и солдатской форме, очевидно, доучивались раненные. Мы быстро освоились, на переменах носились по коридорам, съезжали по перилам с 4-го на 1-ый этаж. Через месяц на куртке подмышкой была дырка. Помню как нас подкармливали, тогда были карточки до 47 года. Помню уколы, их делали чуть ли не каждую четверть, никогда не боялся. Страна заботилась о нашем здоровье. Не помню, чтобы у меня был старый учебник, может в младших классах и было, но потом - всегда новенькие, вкусно пахнущие краской. Заботливо оборачивали их в газету. 
Во втором классе в 45-46 годах я учился на Украине. Сельская школа, украинский язык, учительница - родная тетя. Какая учеба? Ну, арифметика - она и на Украине арифметика. Вернула меня мама в Архангельск, пошел в 3-ий класс - начались проблемы с русским языком, сказался пропущенный год. Но постарался, в 4-ом классе диктант на переводном экзамене даже написал на «4» (тогда с 4-го класса экзамены сдавали каждый год).

Об учителях.

Анна Степановна и Глеб Глебович. То, что моя жизнь сложилась так, а не иначе - заслуга в первую очередь их. 
Бестрем Г.Г. Он пришел (после госпиталя и института) к нам учителем географии и классным руководителем. Неуёмной энергией, любовью к географии он заразил нас. Как интересно было показывать на карте и делать открытия. Ученики Глеба Глебовича не перепутают, как президент США, Австрию и Австралию. Книги о путешественниках и географических открытиях захватывали нас. А ученик Сергей Сетрин вообще стал учителем географии, и слышал - преподавал в нашей школе. Ну и, конечно, твердая мужская рука, хотя была и одна, крепко держала нас мальчишек. Тем более у многих из нас отцы погибли на фронте. 
Бытхиной А.С. с 5-го класса и до выпуска учила нас русскому языку и литературе, так, что приходилось встречаться с ней чуть ли не каждый день. А так как грамотностью я не блистаю, начала она меня спрашивать чуть ли не каждый урок. Чтобы не позорится пришлось серьезно взяться за учебу. Постепенно втянулся, делать уроки каждый день уже стала не обязанность, а привычкой. Да и понял, чтобы тебя не доставали, надо просто хорошо учится. Сейчас даже понимаю, чтобы учиться на отлично, надо читать не только то, что задано, но и то будут проходить потом. С 8-го класса Анна Степановна стала нашей классной руководительницей. Благодарен я ей, что хотя не стал абсолютно грамотным (это как абсолютный слух), но хотя бы относительно. Стабильно получал «4» за сочинения. Не засушила, а наоборот поощрила любовь к чтению. На столе у меня всегда «Евгений Онегин». Когда от ящика уже тошнит, открываю любое место и не могу оторваться. До сих пор помню их росписи в дневнике. 
Обязан я вспомнить и учителей химии, потому что выбрал путь химика. Начинал нас учить директор школы Павел Витков. Несколько недель я сидел на уроках химии пень-пнем. Ничего не понимал, слушал, читал учебник - бесполезно. И вдруг на одном из уроков как будто сработал включатель. Я стал понимать. И химия стала одним из любимых моих предметов. В старших классах предмет вела Ирина Петровна Демчинская. Интерес к химии она только усилила. 
Решил поступать в Ленинградский Технический институт. Выбрал факультет где экзаменов было больше, чем на остальных - значит там интереснее. Название физико-химический ни о чём не говорило. Тем более что и с физикой было все в порядке. Действительно Федор Федорович Богданов (учитель физики) мог увлечь. Так я оказался работником атомной промышленности. 
Нельзя не сказать и об учителе физкультуры - Игоре Петровиче Захарове. Он пришел уже к нам в старших классах. Уже была Кирха. Кроме этого, знакомились с оружием - школа же мужская. Он для нас был образцом мужества. Мало сказать, что мы его любили, мы его обожали. Для нас он был авторитет. 
При слове математика я всегда вспоминаю Льва Шавельевича Матлина - наглаженный костюмчик, галстук, ботинки блестят - сама элегантность. Крепко все же нас учили. У нас было на автомате - если есть задача с неизвестным, нужно составить уравнение. Новых работников, а у нас это выпускники ВУЗов, я проверял простой задачей на приготовление растворов. Как трудно они эту задачу решали. И с каждым годом уровень подготовки падал.

Об одноклассниках.

В тот 54 год поехало поступать рекордное количество учеников нашей школы, и все в Ленинград. Только один наш математик Баженов поступил в МГУ. Мой сосед по парте и друг Слава Федоров поступил в Политехнический; Андрей Сычев, что сидел передо мной, вместе с Сергеем Спириным поступил в Военно-механический институт, выпускники которого сооружали ракеты. Капитан баскетболистов Ужаков Владимир в ЛГУ на химический факультет. В Технологический вместе со мной поступили Виктор Безрук и Василий Чичагов. Это только из нашего класса. В тот год девятых классов было несколько, и из них тоже поступали. 
Тогда экзамены во всех ВУЗах начинались 1-го августа в один день, а 20-го тоже везде вывешивались списки поступивших. Вечером того дня все поступившие из всех ВУЗов спонтанно вышли на Невский проспект. Я встретил почти всех своих одноклассников. Этот радостный день не забываем. 
Я реалист и понимаю, что многие из моих одноклассников уже ушли из жизни. Но и оптимист - думаю, что многие еще живут и не забывают свою родную школу. Да и почему нам не дожить до 75-летия - росли в почти экологически чистом городе. Машин мало, трамвай не дымил, питались чистыми продуктами. Лекарства все были без подделок. 
Архангельск я посетил во второй свой отпуск в 62 году. Еще моста тогда не было. В начале мая стоял еще лед. В аэропорт перевозили на ледоколе. А в конце того дня впервые оказался в Сочи - кипарисы, розы, бирюзовое море. Контраст запоминающийся. 
После этого года моя мама переехала ко мне и ехать в Архангельск было уже не к кому. Мечту побывать в городе, в родной школе я осуществил в 2007 году, через 45 лет. Гостил у дочери в Москве и решился - ночь в поезде, день в городе и вечером обратно. Город узнать и не узнать. Прошел пешком весть город, побывал у всех памятных для меня местах, еле нашел свой родной дом по улице Свободы - рядом шла стройка. И конечно побывал в своей школе № 6. Пристройка расширила и укрепила его. Прошелся по школе. Прочитал школьные газеты, прочитал воспоминания о Глебе Глебовиче - много мы о нем не знали. Прочитал воспоминания Василия Чичагова, не только одноклассника, но и однокурсника. Работали мы с ним на одинаковых производствах, только он в Железногорске, а я в Томской области в г. Северске на радиохимических заводах в цехах получения плутония. Ковали ядерную мощь страны.

Спасибо школе, её учителям, что помогли мне выбрать пройденный уже путь. Итог - 46 лет интересной, напряженной, нужной стране работы, семейное счастье - дочь, сын, четыре внука, внучка и правнук. Сейчас в гимназии-школе в основном дети, внуки её бывших выпускников. Теперь придут и правнуки.

Ермоленко Владимир Алексеевич. 
Томская область, г. Северск, veve.84@mail.ru