Всё начинается с детства... Герман Александрович вспоминает:
«...Детство прошло в Архангельске, на Северной Двине. Учился в 6-й мужской школе имени А. М. Горького. Когда я пошел в школу, отец уже погиб на войне. Я помню, как мы его провожали на фронт. Мне было всего 4 года. В первый класс пошел в 1944 году. До третьего класса - одни тройки, дальше, с четвертого класса похвальные грамоты.
О детстве — остались самые прекрасные воспоминания, а Архангельск - лучший город...
Окончил школу с золотой медалью и первым разрядом по шахматам. Интеллектуал, одним словом.
В 1954 году я поехал в Москву, чтобы поступить в МГУ, на физфак., но не поступил. И подал документы в другой вуз — Институт стали. На физико-химическом факультете учился легко, закончил в 1960 г. пятым в группе.
Столичное образование - это класс! «Если ты был молод и жил...в Москве!»
Путь в науку начался в Алма-Ате в Институте Металлургии и обогащения АН КазССР. А затем аспирантура в Москве, в родном вузе и защитил диссертацию по теме «Электрохимия титана и ванадия», и... распределение в Запорожье, в Институт титана».
Герман Александрович - автор более 220 научных трудов и учебного пособия «Металлургия цветных металлов». «Разработка и внедрение коррозионно-стойкого оборудования из титана на предприятиях химической и металлурги¬ческой промышленности Украины» отмечена Государственной премией.
Академик Колобов Герман Александрович 15 лет возглавляет кафедру Института цветных металлов.
из книги В.Д.Иванова "История одной школы"