А какие это были парни! Разве не удивительно, что десятиклассника Владимира Сумарокова 20 ноября 1939 года на объединенном предвыборном собрании преподавателей, учащихся и технических работников школ № 6, 13 и 15 Октябрьского района выдвинули кандидатом в депутаты Архангельского городского Совета по 120-му избирательному округу?!
Школьник стал депутатом. Правда, парнем Володька был что надо. В тот же день, когда проходило собрание, в газете «Северный комсомолец» была опубликована заметка о юном кандидате в депутаты:
«Владимиру Сумарокову 18 лет. Десятый год он овладевает основами наук, активно участвует в общественной работе. В 1932 году Володя вступает в пионерскую организацию. Сразу же его избирают вожатым пионерского звена, а затем редактором стенной газеты. В 1938 году Володю Сумарокова принимают в ряды Ленинско-Сталинского комсомола. В это время он активно работает в оборонных кружках, сдает нормы на три оборонных значка: ПВХО, ГСО и «Ворошиловский стрелок» первой ступени. Володя учился на курсах инструкторов стрелкового спорта. За три года он подготовил свыше 50 стрелков-значкистов. Многие из них сейчас сами руководят оборонными кружками в школе, передают свой опыт и знания младшим товарищам. По инициативе Сумарокова в школе была организована команда стрелков, занявшая в прошлом году второе место на областных соревнованиях.
Сумароков — член совета первичной организации Осоавиахима при школе.
Неутомимо участвуя в общественной работе, Володя на первый план ставит учебу. Он тщательно готовится к урокам, читает много художественной и научной литературы. Его ответы преподавателям всегда ясны и четки. Володя — чуткий и отзывчивый товарищ, он хорошо помогает своим товарищам в учебе. В начале первой четверти Люся Воронцова получила две плохих оценки по тригонометрии. Помочь ей взялся Володя Сумароков с товарищем. Они объяснили ей трудные тригонометрические формулы, решали вместе с Люсей задачи и упражнения. В результате Люся стала учиться по тригонометрии на «хорошо». Таких примеров его чуткости и отзывчивости к товарищам много.
Мечта Володи — быть доблестным командиром нашей непобедимой Рабоче-крестьянской Красной Армии. Он знает, что в советской стране любую мечту можно претворить в действительность, нужно только приложить все знания, всю свою энергию на благо Родины. И Сумароков готовится к осуществлению своей мечты. Сейчас он учится в школе снайперов, стреляет из нагана и пулемета, закаляет себя физически. Владимир Сумароков будет хорошим командиром».
Не чаяла души в Сумарокове и классный руководитель 10 класса, преподаватель немецкого языка М.И. Филимонова. Погиб Володя в тылу врага, где он, десантник, закончивший школу разведки, выполнял очередное задание командования.
из книги В.Д.Иванова "История одной школы"