Воронцов Владимир

Воронцов Владимир Ильич

  Владимир Воронцов отступал с боями от Ростова-на-Дону до Северного Кавказа, а когда стали громить полчища фашистов, освобождал Ростов, Украину, Польшу и завершил войну в Берлине.
Тремя орденами Отечественной войны и двенадцатью медалями отмечены боевые заслуги В. Воронцова. Первым Орденом Отечественной войны он был награжден за разминирование Днепрогэса. Саперная часть, в которой служил Владимир, передислоцировалась очень быстро, и эта награда нашла его только через 42 года. Во время разминирования плотины Днепрогэса Воронцов попал в экстремальную ситуацию. Для установки чеки на взрыватель фугаса необходимо было вдавить стержень взрывателя в гнездо, что можно было сделать нажимом большого пальца, но пружина оказалась слишком упругой, и выполнить эту операцию не удавалось, рука слабела. Подоспевший на помощь боец саперными клещами вдавил стержень вместе с пальцем, взрыв был предотвращен. Раздавленная фаланга большого пальца напоминает Владимиру Ильичу о смертельной опасности, которой он тогда подвергался.
Из письма В.И. Воронцова: «6-ю образцовую среднюю школу им. Горького я окончил 19 июня 1941 года, получив аттестат с отличием. 
23 июля 1941 года был призван на службу, зачислен в Борисовское (Архангельское) военно-инженерное училище. 
21 октября 1941 года получил звание младшего лейтенанта и был направлен на Юго-Западный фронт. 
16 ноября 1941 года в составе 1601 саперного батальона 8-й саперной армии в качестве командира взвода принял боевое крещение под Ростовом-на-Дону. Участвовал в боях под Ростовом, оставлял город и участвовал в его освобождении. 
Воронцов Владимир ИльичВесной 1942 года, после расформирования 1601 батальона был направлен в Москву, в распоряжение Главного военно- инженерного управления РККА. В г.Болшево окончил курсы минных заграждений и техники особой секретности (МЗ и ТОС) и был направлен в запасный полк в г. Инза Ульяновской области для подготовки к службе в десантных войсках. В связи с изменением военной обстановки, наступлением немецких войск на Кавказ, был направлен в железнодорожные войска для обеспечения заграждений на дорогах, минирования и производства взрывных работ. С осени 1942 года проходил службу в 1-й Гвардейской железнодорожной бригаде. (Позднее — 1-й Гвардейской Варшавской ордена Кутузова железнодорожной бригаде).
Служил командиром взвода, заместителем командира роты, начальником группы минеров команды разведки 2-го отдельного ордена Красной Звезды железнодорожного батальона. В действующей армии находился 3 года 2 месяца и 17 дней. В составе Юго-Западного, 4-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. Участвовал в обороне Кавказа, в освобождении Варшавы и взятии Берлина, все эти события отмечены медалями.
Войну закончил в Берлине 2 мая 1945 года. Орден Отечественной войны второй степени получил за операцию 20 июня 1944 года, на станции Жабинка, под Брестом, когда вывел группу разведчиков без потерь из расположения немецкой дивизии. Орден Отечественной войны первой степени получил за разминирование плотины Днепрогэса спустя 42 года. 
Медаль «За боевые заслуги» получил весной 1945 года за участие в спасении от разрушения ледоходом стратегически важного моста через реку Вислу во время подготовки к наступлению. Был дважды легко ранен и один раз перенес сильную контузию, которая особых последствий не имела». 
После возвращения с фронта Владимир Ильич Воронцов до выхода на пенсию работал на строительстве объектов военно-промышленного комплекса в Северодвинске.

из книги В.Д.Иванова "История одной школы"