100 проектов в поддержку чтения

Воскресенье, 20 Декабря 2015 года

 С 14 по 16 декабря в рамках IV Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума на секции «Литература и чтение» прошла презентация сборника актуальных социально-педагогических инициатив «100 проектов в поддержку чтения».

Сборник составлен из самостоятельно разработанных проектов, осуществлённых или планируемых в образовательных организациях России. На Международной конференции «100 проектов в поддержку чтения» были особо отмечены 3 проекта учащихся шестой гимназии города Архангельска: Молоковой Элины («Лицом к лицу с писателем»), Никитиной Анны («Играем в книгу»), Плакидиной Елизаветы («Тайное общество любителей чтения»). Среди 100 проектов – детских только три, созданных после участия в Международной программе «Читайград» (г. Санкт-Петербург, май 2015г.).  Конечно, такие проекты - это результат  работы и всего коллектива гимназии, и областной библиотеки имени А.П. Гайдара, и учителей, и учащихся школ города по реализации всероссийского образовательного проекта «Успешное чтение».   

По словам заместителя директора гимназии Ширяевой Светланы Альбертовны, работа секции «Литература и чтение» шла под лозунгом «От года литературы – к читающей стране», а одной из составляющих будущей деятельности учреждений образования и культуры станет реализация проекта «Читающие взрослые. Учителя и родители рекомендуют». Поэтому особо актуальным становится новый городской образовательный проект шестой гимназии «Чтение детей и взрослых: книга и развитие личности».

Сборник актуальных социально-педагогических инициатив «100 проектов в поддержку чтения» вышел очень маленьким тиражом: всего 300 экземпляров. Познакомиться с ним можно в шестой гимназии, в библиотеке имени А. П. Гайдара (авторы проектов подарили книгу любимой библиотеке), в библиотеке имени Б.В. Шергина (книга появится после Нового года) и в научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова (книга тоже появится после Нового года).