Добро пожаловать в Норвегию!

Среда, 24 Февраля 2016 года

 Добро пожаловать в Норвегию!

Такими словами нас встретила Людмила - учитель русского языка в Норвегии и именно тот человек, благодаря которому уже три года длится наша русско-норвежская дружба.   Хочу выразить ей  огромную благодарность!

В сентябре прошлого учебного года из Норвегии к нам приезжали ребята, изучающие русский язык.  У них была цель – познакомиться с Россией, Архангельском, а самое главное – получить навыки в изучении русского языка, общаясь с учениками нашей гимназии. У нас была довольно насыщенная  культурная и развлекательная программа. Об этом можете прочитать здесь http://www.gym6.ru/events/801/ J

Но вот и наступил наш  черед поехать в королевство фьордов и троллей – Норвегию! Мы были в Норвегии с 15.02 по 19.02. Мое впечатление о поездке можно выразить в двух словах – было здорово! 

Норвегия - страна могучих гор, кристально-чистых фьордов, горных вершин, северного сияния и белых ночей. Красота этой страны не оставила и меня равнодушной! Несколько снимков с нашей поездкиJ

 

А вот и наша команда: Саша Борисов, Дима Кулин, Сема Бирюков, Маша Мальцева, Саша Пегушева и я, Саша Пашина. И, конечно, с нами была Симонова Инга Борисовна, учитель английского языка, кому мы также очень благодарны за нашу поездку!

 

Я, Маша и Саша жили в семьях, а мальчики с Ингой Борисовной жили в хостеле с видом.  на живописный фьорд.

А вот и наши с Сашей хост-сестры: справа от меня Малин – моя хост-сестра, а слева от Саши Ханна - хост-сестра Саши. Девочки - лучшие подружки, поэтому вечером мы вчетвером выгуливали собаку Малин, а утром устраивали совместные завтраки. Было весело.

   

Собака МалинJ

Каждый день мы с ребятами  ходили в школу. Так интересно посмотреть школу другой страны, посидеть на  уроках, узнать об их системе образование и сравнить с нашей. Хотя Киркенес-город, куда мы и ездили, совсем небольшой, инфраструктура города, включая школу, довольно современная.

Вот столовая

 

Кабинет биологии

Библиотека

 Интересно, что в норвежских школах нет звонков (но учителя всегда вовремя заканчивают уроки), сменная обувь там не обязательна, а гардероба там вообще нет. Школьной формы, конечно, тоже  нет. Сейчас ученики нашей гимназии,  думаю, немного позавидовали школьникам  Норвегии)).

И несколько слов о системе образования. В школе ребята учатся 13 лет. С 1 по 7 класс - младшая школа,  с 7 по 10 – средняя, с 10  по 13 – старшая. В первый класс обычно идут в 6 лет, а оканчивают школу в 19 лет.

Ученики в Норвегии не обязаны посещать все предметы, они имеют право выбрать те, которые им интересны. Хотя, конечно, есть обязательные дисциплины.

В Норвегии не 5-бальная система оценивания, а 6-бальная.

В старшей школе можно также получить профессиональное образование, и, следовательно, после школы уже работать, например, механиком, электриком, парикмахером, поваром.

Вторая половина дня у нас была посвящена культурно-развлекательной программе.

Вы знали, что в Норвегии существует так называемый снежный отель - сооружение, полностью построенное изо льда и снега? Там, как и в обычном отеле, можно снять комнату, правда за ночь придется заплатить 23 000 р., но какой экстрим вы получите: спать в комнате со средней температурой -5 градусов ,при этом, если вам понадобится в туалет, придется выползти из спальника и пробежаться около 30 метров по ледяному коридору. Но сам отель - это какое-то произведение искусства: внутри каждой комнаты, а их там 25, различные скульптуры, вырезанные изо льда и подсвеченные иллюминацией. Такое ощущение, что попадаешь в мультик «Холодное сердце»!  Мы, к сожалению, а может и к счастью, были в этом отеле лишь на экскурсии, но остались очень довольны!

  

Еще мы ходили на экскурсию в музей Второй мировой войны, основной достопримечательностью которого является советский самолет ИЛ-2, сбитый в 1944 г. над территорией Норвегии и упавший в озеро.

А каждый вечер мы вместе с ребятами ужинали в кафе, обсуждая прошедший день, рассказывая друг другу о России и Норвегии.  А после, Дима с мальчиками из Норвегии играли на гитаре и пели песни.   Еще мы соревновались в боулинге, ходили в кинотеатр, играли в теннис и бильярд в местном молодежном клубе! В общем, было весело! А главное - сколько нового мы узнали о Норвегии и о культуре этой страны: как там живут люди, чем интересуются подростки, какая система образования в их школах, каким спортом занимаются почти все школьники (футболом),как норвежцы одеваются и что едят на завтрак.

Я думаю, что эта поездка была и хорошей практикой английского языка, т.к. общались мы именно на английском.

В общем, все мы  остались очень довольны.  И мы рады, что в нашей школе есть такие обменные программы , позволяющие узнать другие страны и их культуру, пообщаться с ребятами из этих стран и улучшить свой разговорный английский. Спасибо!