Муниципальный этап Всероссийского конкурса по чтению вслух «Живая классика»

Муниципальный этап Всероссийского конкурса по чтению вслух «Живая классика»

Среда, 02 Марта 2016 года

 26 февраля на базе гимназии прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса по чтению вслух «Живая классика». Этот конкурс проходит в России уже 4й год! Хотя придуман он был в Германии 50 лет назад!

На сегодняшний день около 8 миллионов участников собрались под эгидой   конкурса. В этом году организаторы, в качестве эксперимента, ввели разные возрастные категории от 10 до 16 лет, поделив участников на 3 группы.

      

В летнем финале  никакого разделения не будет – все участники будут соревноваться на равных условиях и в одной группе. Организаторы считают, что талантливого чтеца видно сразу, без скидки на  возраст.

Участники конкурса в возрастной категории 5-6 классы.

 

Участники возрастной категории 7-8 классы.

Участники возрастной категории 9-10 классы

Только 3 победителя (по одному от возрастной группы) прошли на областной конкурс.

 Мы не ожидали, что призёров будет не 6 человек, а больше. Настолько талантливые ребята выступали у нас. Пришлось срочно  «поскрести по сусекам»  в поисках  призов! Нашли!

Пожелания от жюри конкурса:

1.     Подбирать репертуар по возрасту.

2.     Обратить внимание на то, что это не актёрский конкурс, а конкурс ЧТЕЦОВ. Главное -  глубина проникновения в образ и понимание смысла текста. Способность донести эти чувства до зрителя, где на первый план выходит внутренний образ чтеца, всегда оценивается высоко.

3.     Читать женский текст логичнее  девушкам, а мужской – юношам. 

4.     Вызвать смех  у слушателя труднее, чем слёзы. Может быть, есть смысл подбирать тексты с юмором, чтобы продемонстрировать талант чтеца.

5.     Хочется услышать  литературу советского периода, которая имеет полное право на существование, и произведения  современных авторов, пишущих для подростков.

6.     Постараться избегать повторов! Сколько можно читать рассказ «Записка» Т. Петросян? Из года в год читают и читают…  Обратите внимание на других авторов, пишущих в юмористическом стиле.

7.      Подбирать музыкальное сопровождение необходимо так, чтоб оно не отвлекало внимание от чтеца, иначе это мешает услышать его,  навязывает своё настроение. Получается, убери музыку, и чтец не справится? 

Всего в конкурсе  приняло участие 45 школьников из 20-ти ОУ города. Результаты распределились следующим образом:

3 место: Олехова Анастасия 6 «В» МБОУ «Гимназия №6», Сёмин Глеб 5 «Г» МБОУ «Гимназия №3», Евсеев Михаил 8 кл. МБОУ СШ №45, Марковская Элина 8 кл. МБОУ СШ №55, Кемов Владимир 10 кл. МБОУ СШ № 45.

2 место: Елькина Полина 6 кл. МБОУ СШ № 45, Молоковская Александра 5 «Г» МБОУ СШ № 50, Каляев Павел 7 «Б» МБОУ СШ № 28, Турова Дарья 9 «В» МБОУ «Гимназия №6».

1 место:  Попова Мария 5 «Б» МБОУ «Гимназия № 24», Новиков Алексей 8 «А» МБОУ СШ № 95, Каль Ульяна 9 «А» МБОУ СШ № 95.