Всемирный день поэзии

Всемирный день поэзии

Четверг, 24 Марта 2016 года

 21 марта отмечается Всеми́рный день поэ́зии  — ежегодный праздник, учреждённый ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) с 15 ноября 1999 года. Цель праздника — «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

 

В Москве первый День поэзии прошел 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым.

    

Кто из нас хоть раз в жизни не пытался писать стихи, или не придумывал рифмованные строчки «на скорую руку», чтобы оригинально поздравить близкого, дорогого человека текстом, способным вызвать бурю эмоций и восхищения.

      

Многие согласятся, что поэзия – это идеальный и утонченный способ выражения  мыслей, чувств и мнений. Но, к сожалению, на сегодняшний день такой метод изъяснения уже не настолько востребован в обществе.

     

Всемирный День поэзии призывает задуматься, вспомнить, сравнить и прочувствовать, как много мы ещё не успели  прочесть! А ведь в поэзии можно найти созвучие и отклик на все свои чувства …

  

В гимназии к этому дню заранее было оформлено две  выставки: «Рисуем стихотворения  Сергея Есенина»  и  «Моё любимое стихотворение». За помощь в подборке рисунков для выставок хочется поблагодарить учителей литературы: Ширяеву Светлану Альбертовну, Смирнову Елену Владимировну и Крюкову Марину Владимировну.

Члены «Литературного клуба» восьмиклассники: Чернявский Антон, Корельский Илья, Терентьева Мария, Плакидина Елизавета, Кириченко Михаил и Жгилёва Ирина, накануне 21 марта по всей школе развесили  тексты стихотворений современных поэтов. Что вызвало приятное удивление и явилось для кого-то «поэтическим открытием».

  

А в вестибюле первого этажа на всех переменах проходил поэтический марафон «Под рындой». Желающие должны были прочитать стихотворение (наизусть или по тексту), а после – ударить в рынду! (Кое-кто до этого дня и понятия не имел, что такое рында!)

    

Активно включились в марафон ученики 1-х классов, к ним присоединился

5 «В» класс и ученики из 6-х и 9-х классов.

Так как марафон проходит впервые, то аншлага не получилось. Уверена, что на следующий год в «Поэтическом марафоне»  количество участников возрастёт в арифметической прогрессии.

Спасибо всем участникам праздника.

Праздник ПОЛУЧИЛСЯ!

 (Другие фотографии можно посмотреть
в «ВК» в группе «6 гимназия»)