Экскурсия в Катунино. Дню Великой Победы посвящается.

Экскурсия в Катунино. Дню Великой Победы посвящается.

Вторник, 03 Мая 2016 года

Перед майскими праздниками наш 4Б класс отправился в экскурсионную поездку в Катунино. Мы с удовольствием изучаем историю родного края, интересуемся  боевым прошлым нашей родной земли. Нам захотелось  своими глазами увидеть место, откуда поднимались в воздух боевые машины, чтобы защищать нашу Родину от врага.

 


Мы узнали, что летом 1938 года известные советские летчицы Полина Осипенко, Марина Раскова, и Вера Ломако взлетели на своем самолете с севастопольского аэродрома и взяли курс на Архангельск. 4 июля гидросамолет совершил посадку на красивом озере возле деревни Лахта. Оценив место расположения, командир экипажа доложила, что на этом озере можно разместить летный полк. В 1939 году началось строительство аэродрома, гарнизона. Раньше Катунино было строго секретным, его не было на картах, и называлось оно «Архангельск-27».


     Узнали, что история посёлка связана с именами прославленных лётчиков. Герои Советского Союза Катунин Илья Борисович и Маркин Андрей Михайлович повторили подвиг капитана Гастелло на море, направив горящий самолёт на транспорт противника. Мы посмотрели памятник этим героям на аллее Славы, прикоснулись к настоящему боевому самолёту ИЛ-28, посетили мемориальное захоронение основанное в 1942 году. Полюбовались живописными пейзажами озера Лахтинское. Узнали о страшной катастрофе, произошедшей в 2002 году, унёсшей  17 человеческих жизней и круто изменившей жизнь посёлка. Спасибо нашему экскурсоводу Вере Анатольевне и  Гончарук Ларисе Антоновне за интересные рассказы и удовольствие от общения. Было очень  приятно познакомиться с неравнодушными людьми, которые любят свой посёлок, делают всё возможное и невозможное для его процветания и развития.

 

Закончилась наша экскурсия мастер-классом по изготовлению открыток  ко Дню Победы!

 

Мы в полном восторге!