Итоги конкурса сочинений на тему «Любимая книга моей семьи»

Вторник, 10 Мая 2016 года

 Уважаемые гимназисты!

 

Подведены итоги конкурса сочинений на тему «Любимая книга моей семьи». Победителями стали – Шевела Анастасия 5 «А», Медникова Ирина 5 «Б»,  Грушихин Дмитрий 5 «Б», Клещиновы Софья 5 «Б» и Борис 7 «В», Шлобин Яков 7 «В», Петрова В. 9 «Б, « Бавыкина Мария 10 «А».

Всего в конкурсе приняли участие 59 человек (2-10 кл.). Ребята написали об истории появления любимой книги в семье, о совместных минутах чтения вместе со своими близкими.

Подробно рассказали о героях книг, поделились впечатлениями о прочитанном.

«Книга Джерома  К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» стала любимой в нашей семье. Она помогает забыть о любых неприятностях и наслаждаться временем, проведенным вместе с семьёй» (Петрова В. 9 «Б) 

«Мы читали роман Ж.Верна «Дети капитана Гранта» вместе с родителями вслух и по очереди. Мама и я могли подолгу рассматривать географические карты, а папа пытался разгадать записки, представленные на страницах романа. Часто завершив очередное вечернее чтение, мы обсуждали возможное развитие событий, становясь участниками приключений. В компании с главными героями проживали это время» (Медникова И. 5 «Б»)

«Книга М.Коршунова «Школьная вселенная» попала к нам от маминых двоюродных сестер. Выглядит она потрепанной, зачитанной, корешок подклеен, на форзаце детской рукой выведена надпись: «1980 год. На память!» Книгу читала в детстве и моя мама, и её сестра, и я, и ,надеюсь, прочитает мой младший брат». (Грушихин Д. 5 «Б»)

«Книга Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке»  появилась в нашей семье с нашим дедушкой. Купил он её после Великой Отечественной войны за 29 копеек. Книга была огромного формата и необычными иллюстрациями, похожими на гравюры. Книгу читали и перечитывали дедушкины сёстры, и наша мама со своей сестрой. Её читал нам вслух и наш папа. Пусть никто в нашей семье не стал лётчиком, но ведь в любом деле гораздо важнее стать просто настоящим человеком» (Клещиновы Борис И Софья)

«В нашей семье есть книга, которую любят представители четырёх поколений. Это «Хижина дяди Тома», написанная американской писательницей Г.Биччер-Стоу в 1852 году. В нашей семье она появилась в начале пятидесятых годов. Её подарили моей прабабушке Нине и она хранится у нас более шестидесяти лет. Листы в книге от времени стали темно-жёлтыми. Иллюстрации черно-белые, каждая из них занимает целую страницу. Бабушка рассказывала мне, как плакала, читая эту книгу» (Шевела А. 5 «А»)

«Узнав тему сочинения, я очень обрадовался. Моя семья очень читающая. Собираясь всей семьёй на воскресные обеды, мы любим обсуждать прочитанные книги.  Одна из них – повесть М.А.Булгакова «Собачье сердце». Мама и бабушка прочитали её на одном дыхании. Потом они обсуждали её с утра до вечера, цитируя особо запомнившиеся моменты. Произведение объединило три  поколения»  (Шлобин Я. 7 «В»)

Вот такие теплые слова были сказаны в адрес любимых книг. Слова благодарности хотелось сказать учителю русского языка и литературы Е.В.Смирновой за помощь в организации конкурса.