«Пустошь – родина лоцманов»

«Пустошь – родина лоцманов»

Понедельник, 30 Мая 2016 года

Сегодня 4Б класс ездил на разведку нового туристического маршрута «Пустошь –родина лоцманов». Информация, полученная во время экскурсии, стала открытием!

 

     Мы узнали, что торговый путь проходил по Северной Двине до самой Москвы. Из-за удалённости Архангельска от Белого моря торговые суда по устью проводили местные жители, которые объединялись в лоцманские артели. Они тщательно изучали фарватер и другие премудрости проводки судов. И свои навыки передавали из поколения в поколение, от отца к сыну. Так возник вожевой промысел, который впоследствии и стал лоцманской службой. Люди, занимавшиеся проводкой судов, селились в основном в семи населённых пунктах: Верхние и Нижние Хвосты, Кальчино, Кавкола, Пустошь и Залахотье – они расположены в семи километрах от города.


    Архангельские лоцманы были знающими людьми, владели несколькими языками.  Лоцман должен был уметь обращаться с любым судном, на борт которого ему доведётся взойти. Профессия лоцмана считалась престижной, многоуважаемой среди других профессий.
       Побывали в  самом старом здании на острове - Доме культуры, ему  116 лет. Построили его в 1900-м году на свои средства лоцманы для волостного собрания, чтобы было, где собирать людей по разным поводам. Сейчас там находится  Музей лоцманской славы, который мы посетили с большим удовольствием и послушали интересный рассказ работника дома культуры Екатерины Николаевны и местного библиотекаря.

  

 

      Прогулялись по мосту через речушку Выселковка. Он называется мост обнимашек, потому что очень узкий. И чтобы на нём разойтись и не упасть при этом в воду, нужно обняться.

 

      Нас научили играть в старые русские игры: прыгать через канат, ходить на ходулях. Напоили вкусным чаем из настоящего самовара.

 

     Всё очень понравилось! Рекомендуем всем побывать в этом незабываемом путешествии. Всё удивительное рядом!