«Неделя добра»

Среда, 21 Января 2009 года

Предстоящая «Неделя добра» (19–24) посвящена дню рождения А.П.Гайдара. В нашей гимназии она пройдёт под девизом: «Доброта с годами не стареет, доброта от холода согреет». Цель этой недели -  показать детям необходимость участия каждого в окружающей его жизни. Учить детей находить тех, кому необходима помощь, видеть пользу от своего участия, пусть даже малую: сообща мы можем многое, учить анализировать свои поступки и вообще свой прожитый день. Начинать делать добрые дела легче с малого: поднять брошенный мимо урны фантик, вымыть доску, принести, либо унести что-то…
Очень сложно на самом деле учить детей совершать добро бескорыстно, не ожидая похвал и поощрений. Ещё сложнее научить детей не стесняться своих добрых поступков.
Неделя добра:

  1. ПН. – Начать «дневник» моих личных добрых дел. Что я сегодня сделал доброго?
  2. ВТ. -  «Разведка» добрых дел. Куда направить свои добрые силы?
  3. СР. -  «Мамины помощники»
  4. Чт. -  «Социальные плакаты»
  5. ПТН. – Подведение итогов «Недели добра». «Самый добрый класс».
  6. СБ. – Продолжение «Добрых начинаний». 

В течение недели педагог-организатор гимназии Калямина Светлана Владимировна провела во многих классах (5–11) классный час на тему «На что потратить жизнь?».
Цели занятия: Формировать понятие  жизненных ценностей. Развивать умение анализировать свои действия.
Задачи занятия: С помощью игры показать, как  выбор той или иной ценности влияет на нашу жизнь. Как важно делать правильный выбор и как бывает невозможно исправить уже сделанный.
Ученикам было предложено 10 пар ценностей и 10 «шансов», каждый мог выбрать ту, либо иную ценность, или не выбирать вообще. На протяжении игры была прожита  вся жизнь, от приобретения машины или квартиры до безболезненной смерти. Последняя пара ценностей (безболезненная смерть, когда придёт время – семь дополнительных лет  жизни) несколько шокировала игроков… Не всем удалось распределить свои жизненные ценности так, чтоб не жалеть о потраченных «шансах». Многие « активно тратили деньги» в начале игры, когда ценности были материальными, а когда они стали духовными, то тут-то и ощутилась острая нехватка «шансиков».
Но проблема заключается в том, что в жизни так не бывает. Нельзя дважды сделать один и тот же выбор, как невозможно “отменить” последствия ранее принятого решения. Нельзя добиться всего сразу или воспользоваться сразу всеми возможностями. Мы не знаем заранее, из чего придется выбирать в будущем. Всегда будут ограничены время, силы, выбор возможностей, деньги, интерес. За все, что вы для себя изберете, придется платить какую-то цену, и во многих случаях цена окажется выше, чем вы предполагали.
Сегодня это была всего лишь игра. Но то, как мы расходуем свои силы, возможности  и время в реальной жизни, позволяет достаточно верно судить о наших подлинных ценностях.