Мои впечатления о поездке в Норвегию

Понедельник, 26 Сентября 2011 года

                  Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке. Отдохнули замечательно, все очень понравилось. Программа нашего пребывания была продумана и составлена великолепно. Все расписано буквально по минутам. Первый день запомнился путешествием на роскошном лайнере, обед на судне стоит отметить отдельно: много, бесплатно и очень вкусно. Военная крепость на острове Вардё удивила наличием  интересных исторических экспонатов, представленных обозревателю в соответствующей обстановке. Был восхищен  Памятником Ведьм. Он и вправду напоминает атмосферу 17 века. Естественно, стоит отметить пейзажи, которые сопровождали нас за окном на протяжении всего пути. Поскольку мне нравиться путешествовать наземным транспортом, было крайне приятно колесить по осенней Норвегии на машинах и автобусах.

  

          Второй день запомнился тем, как мы побывали в настоящей норвежской школе. Так как основными целями нашего визита были налаживание культурных связей Архангельска с Киркенесом и развитие языков в Баренц регионе, было очень интересно посмотреть и сравнить учебные заведения Архангельска и Киркенеса. Школа удивила меня организацией учебного процесса. Настоящая школа европейского уровня. Но больше всего меня поразили классы парикмахерского, слесарного, автомобильного дела и курсы поваров. Становится сразу понятно, почему в Норвегии очень низкий уровень безработицы. Образовательная система развита настолько, что у каждого из учеников есть шанс устроиться в жизни, причем шансы у всех равны и сама система объективна. Я думаю, после посещения школы каждый член нашей группы сделал для себя соответствующий вывод об устройстве образовательных систем разных стран. И опять же по пути туда и обратно за окном были великолепные осенние пейзажи. Сделали очень много фотографий, грех такие пейзажи не запечатлеть.
          Третий день особенно запомнился посещением сауны. Это было что-то! Настоящая норвежская сауна. И вообще, в одном письме все ощущения не передать. В итоге – море приятных впечатлений, фотографий, новых друзей.
                                                                                                     Даниил Поспелов, 11Б
 
    
          
 
В сентябре 2011 мы ездили в Норвегию. Я очень рада, что Норвегия оказалась первой европейской страной, в которой я побывала. Меня очаровала осенняя красота европейского севера с его лесами, озёрами и сопками. Так же меня удивило спокойствие норвежцев, их менталитет, спокойная и размеренная жизнь. Люди в Норвегии, особенно те, которые работают в обслуживании (официанты, продавцы и т.д.), очень улыбчивы и доброжелательны. Но мне кажется, что полная демократия и либерализм в их системе образования расслабила школьников и студентов, поэтому на уроках они ведут себя очень свободно. А вообще норвежцы очень приятны в общении, им интересно было узнать всё про Архангельск.
                                                                                                          Саша Мельцева, 11 Б
 
          
   
          В Норвегии для нас составили программу - каждый день казался максимально насыщенным. Что мы только ни делали: совершили морскую прогулку, посетили самые интересные места севера Норвегии, учились вместе с нашими норежскими друзьями в школе, также побывали в  народной школе , где студенты обучаются различным видами спорта и творчества, посетили музей, посвященный связям Норвегии и нашего поморья...в общем, узнали много нового, полезного и интересного. В последний вечер ученики норвежской школы приготовили для нас ужин, тогда-то мы и поняли, как хорошо сдружились за эти несколько дней - стало грустно, что нам нужно было уезжать на следующий день...Надеюсь этот проект будет продолжаться, а мы будем и дальше общаться.
                                                                                                       Анна Злобина, 11А
   
          
 
Сложно выделить что -то одно, что больше всего понравилось в Норвегии потому, что всё, что ни происходило, было замечательно и запомнилось по-своему. Но на меня наибольшее впечатление произвела школа, абсолютно отличающаяся от российских средних школ и в частности от нашей, шестой. Удивила полностью отличная система образования, сама структура школы, отношение людей к ней, методы обучения и поведение учеников на уроках. Мы смогли найти общий язык с норвежскими ребятами, с которыми провели достаточно времени и незабываемо съездили в Сванвик, где купались в реке в +10 градусов тепла. Уезжать и расставаться со всеми безумно не хотелось, но мы будем поддерживать связь друг с другом и надеемся увидеться весной, когда норвежцы приедут с ответным визитом к нам в Архангельск.
                                                                                                     Наташа Хананеина, 11А
 
    
 
 
         Наша поездка в Норвегию мне очень понравилась. Больше всего удивила не идеальная чистота на улицах и ровные дороги, а живописные ландшафты. Несмотря на то, что Киркенес находится недалеко от российской границы,  природа отличается значительно! Так же понравились дружелюбные люди, катание на лошадях, каноэ и, конечно, купание в холодной воде! Спасибо всем, кто организовывал эту поездку, я надолго ее запомню!
                                                                                                          Юра Бронштейн, 11Б
 
   
 
          Этой осенью мы ездили в Норвегию. В компании девяти человек мы посетили город Киркенес по обмену со школьниками-норвегами. Мы жили в отличной гостинице на берегу залива, каждый день объедались на завтраках, а вечером гуляли по городу. Мы ездили на экскурсию в соседний городок Вардё, где ходили в музей сожженных ведьм и музей норвежской истории. Также нам показывали "народную школу" в Киркенесе - место, где можно платно учиться многим вещам в течение года. Там мы катались на лошадях, плавали на каноэ, ходили в сауну, а потом, шестнадцатого сентября, купались в реке.
             В городе очень хорошая школа. Там учится всего 500 человек, но школа подготавливает парикмахеров, поваров и даже автомастеров. В школе проведен бесплатный интернет, а все ученики ходят на уроки с ноутбуками. Во время учебы они смотрят в интернете видео, ищут информацию и даже сдают тесты.
 
     
 
 Местные ребята водили нас в кино на английском языке. Сначала мы немного стеснялись, но через пару дней отлично подружились и свободно разговаривали. Они немного говорили по-русски, а я теперь знаю пару слов на норвежском. Надеюсь, это был не последний наш визит туда.
                                                                                              Михаил Биорк, 11А