Участие в проекте «Ломоносовский обоз. Путешествие из Холмогор в Москву»

Вторник, 11 Октября 2011 года

Добрый день, меня зовут Анастасия. Я ученица 11В класса 6 гимназии. В этом году я вместе с учеником 10 класса нашей школы, Александром, принимала участие в проекте «Ломоносовский обоз. Путешествие из Холмогор в Москву», посвященном 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова.

Как известно, в конце 1730 года из Куросторова (ныне село Холмогоры) близ Архангельска в Москву пошел обоз с санями, загруженный замороженной рыбой. К этому обозу присоединился, сбежав из дому, и 19-летний Михайло Ломоносов. Эта идея лежит в основе данного проекта, который представляет собой автопробег участников обоза по городам и населенным пунктам, через которые пролегал путь Ломоносова.
 
 
 
 
 
У нас были и настоящие сани, закрепленные на прицеп к замыкающему автобусу. В них была пряничная рыба, которой мы угощали вновь прибывших участников – ребят из Архангельской, Ярославской, Вологодской, Московской области.
 
 
 
 В пунктах остановок мы высаживали Ломоносовские аллеи, встречались с деятелями науки и культуры, посещали концерты, музеи, выставки и пресс-конференции.
 
Старт был дан в Архангельске 21 сентября, где нас и других участников проекта торжественно встретили «Хлебом-солью». Выступали фольклорные коллективы. Состоялось торжественное шествие по проспекту Чумбарого-Лучинского и презентация проекта на площадке ЦУМа. Выступали Заместитель Губернатора Архангельской области - Александр Мирелли, который оказывал нам большую поддержку в течение всего путешествия, ректор САФУ, председатель Архангельского областного собрания депутатов, представитель правительства Финляндии и многие другие. По старой русской традиции нас проводили в путь символическим выстрелом из пушки, а в небо выпустили 300 шаров. Вечером был праздничный концерт с участием детских и юношеских
коллективов Архангельской области.
 
 
26 сентября мы выехали в Вологодскую область, село Верховажье. Там состоялся митинг и возложение цветов к памятному знаку М. В. Ломоносова. После чего нам провели экскурсию по старинному купеческому селу. Больше всего мне понравился Дом Художника.
 
27 сентября нас привезли в Вологду, где было торжественное шествие, высадка первой Ломоносовской аллеи, экскурсия в архитектурно-этнографический музей и концерт в Вологодском областном музыкальном колледже.
 
28 сентября мы приехали в Ярославль, где посетили Кремль. Мне запомнилась экскурсия по экспозициям историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
 
 
29 сентября, в Ростове, мы встретились с мэром города и космонавтом Юрием Бойко. Посетили Ростовский Кремль.
 
 
Обоз прибыл в Москву 30 сентября. В Москве мы были на экскурсии в Кремле, посетили «Дворец на Воробьевых горах» и городской дворец юношеского творчества, а также факультет журналистики МГУ, где нам вручили медали, сертификаты участников и памятные подарки, среди которых были и нетбуки.
 
 
Завершился проект праздничным шествием на Васильевском спуске. Это событие стало итогом десятидневного путешествия. Мы прошли в торжественном шествии по набережной Москвы-реки вдоль Кремля к Храму Василия Блаженного, где состоялся грандиозный концерт. Там нас встречали около трёх тысяч человек — московские школьники, студенты столичных вузов, представители общественности.
 
 
 
Сейчас проект хотят сделать ежегодным и международным. Действует активная система поощрений участников. Уже сейчас многих ребят в рамках проекта отправляют в Германию. Ведутся переговоры о том, чтобы наиболее активным участникам проекта предоставлять бюджетные места при поступлении в МГУ и другие вузы.
Помимо подарков и сувениров, мы привезли домой незабываемые впечатления, новые знания и опыт, приобрели много новых друзей.
 
 
Отзыв о поездке ученика 10А класса Щербакова Александра:
 
"Ломоносовский обоз - программа, посвященная юбилею М.В. Ломоносову, цель которой людей напомнить. что и в России был свой «Леонардо да Винчи»
 
Показать. что дело Ломоносова, его цель - найти в России талантливых ребят и помочь им стать великими учеными, помочь им развиваться, живо и по сей день.
Проект проходил с 21.09 по 1.10, в результате которого мы побывали в различных городах и селах (Вологда,Ростов,Ярославль,Ломоносово, Верховажье, Москва),рассказывали про талантливого земляка, искали умных детей, сажали именные аллеи, посетили огромное количество выставок и экскурсий, получали огромное количество подарков, нам пришлось дать много интервью и телевидению, и газетам, и радио.
В итоге хочется сказать спасибо М.Н.Лопатиной, (которая и предложила мне поучаствовать), а также тем людям, которые все это организовывали.
Да, и еще, ребята, на будущее, никогда не отказывайтесь от подобных предложении, они весьма познавательны, интересны, и это отличный способ расширить кругозор, посетить красивые места, познакомиться с новыми людьми…"