«Моё мнение о кризисе»

Среда, 22 Апреля 2009 года

Сочинение на тему: «Моё мнение о кризисе» на конкурс «Проба пера».

Кризис – (от греческого Krisis – решение, поворотный пункт, исход), резкий, крутой перелом чего – либо, тяжёлое переходное состояние; острый недостаток, нехватка чего – либо, тяжёлое положение.

Начавшийся мировой экономический кризис охватил все страны. Начало кризиса в разных странах отличалось небольшими промежутком во времени. Кризис, это, прежде всего развал банковских финансовых систем. Далее начался спад производства в промышленности. Остановка отдельных предприятий. В странах появилось много безработных людей. Снизилось потребление товаров массового потребления ( продуктов питания). По ряду стран отмечалась так же  частичная остановка предприятий, люди работали не в полную рабочую неделю и соответственно получали только часть от своей заработной платы. Это явление безработицы затронуло огромное количество населения земного шара. Отразилось на благосостоянии населения.
В каждой стране эти процессы происходят несколько по-разному. В богатых странах, где имеются большие финансовые резервы, население более защищено от безработицы и обладает большей возможностью  финансовой поддержки предприятий и банков.

Финансовый (мировой) кризис коснулся и экономики России. Как проходит кризис в нашей стране. Что предпринимает наше правительство по выходу из экономического кризиса, мы каждый день узнаём из газет, журналов, по радио и  телевидению. К сожалению, экономика нашей страны далеко не совершенна. Мы являемся страной, в которой бюджет государства зависит от продажи нефти и газа, и цен на эти ресурсы на мировом рынке.

Сегодня мы знаем, что цены на нефть до кризиса составляли более 100 долларов за баррель и бюджет нашей страны пополнялся и покрывал не только запланированные размеры, но и оставались средства для накопления финансового резерва. В конце 2008 года цены на нефть на мировом рынке упали меньше 40 долларов за баррель. Естественно сократилось количество денег поступающих в бюджет страны. Но за предшествующие 5 лет за счёт высоких цен на нефть и газ наше Правительство сумело создать большой финансовый резерв более 400 миллиардов долларов, которые сейчас будут  направлены на антикризисные мероприятия в экономике и финансовой системе. В России, как и в других странах, так же останавливаются отдельные предприятия, имеются сложности в банковской сфере и на март 2009 года число безработных по стране  достигло более 2 миллионов человек. Пока сложно сказать, когда остановится этот процесс.

Через средства массовой информации нас, граждан России, Правительство и президент страны информируют об антикризисных мерах по защите экономики и населения. В предложенный  Правительством план антикризисных мер включены следующие:

  • Оказание помощи из резервного фонда группе основных банков страны и при этом  Правительство гарантирует сохранность банковских вкладов всем гражданам страны.
  • Оказание помощи ряду предприятий в выделении льготных кредитов для продолжения производства;
  • Переобучение безработных по всем регионам страны. Получение новой профессии востребованных новым производством.

На мой взгляд, наиболее важными предложениями Правительства, являются предложения социальной направленности. Несмотря на дефицит бюджета, Правительство предлагает сохранить в полном объёме выделения средств на образование, программы здравоохранения и ЖКХ (желищно- коммунального хозяйства).

Всё это наша страна может сделать за счёт ранее накопленного резерва.

Одним из пагубных составляющих мирового кризиса – это инфляция.

Инфляция – (происходит от латинского inflation- вздутие) это переполнение сферы обращения бумажными деньгами в следствии чрезмерного выпуска. Инфляция может быть результатом сокращения товарной массы в обращении, при чрезмерном количестве бумажных денег. В простом понимании - это рост цен на все потребляемые товары, включая продукты питания, товары первой необходимости и услуги.

Всё это отражается на уровне жизни населения, в целом на благосостоянии нации. По информации от Правительства инфляция на следующий год предполагается в размере 15 %.

К сожалению, это плохо для основной массы населения при таком уровне безработицы. И пока только можно надеяться, что Правительство найдёт вариант решения по сокращению инфляции.

Я согласна с мнением людей и Правительства, что в основе общемирового кризиса лежит несовершенство в существующей финансовой системе. И как правильно сказал президент России Дмитрий Медведев, что необходимо общими усилиями стран разобраться в причинах кризиса и разработать новую концепцию и модель построения новой общемировой финансовой системы с учётом интересов, возможностей всех стран. Модель открытую и доступную для понимания. Я согласна и одобряю решение Правительства и Государственной Думы на  выделение денег направленных на оздоровление финансовых систем страны и поддержку оборонных предприятий крупного и малого бизнеса. Так же находит одобрение и полная поддержка в решении социальных гарантий населения, включая повышение пенсии для всех пенсионеров страны. Мировое сообщество ищет пути решения по выходу из создавшегося кризиса. 14 марта в Англии состоялось совещание министров всех стран по разработке конкретных предложений для предстоящей встречи президентов 20 ведущих стран мира. Я надеюсь, что общими усилиями стран мирового сообщества кризисный процесс будет остановлен. Будет создана новая система, которая даст новые возможности в развитии экономики всех стран. Наша страна имеет огромный ресурсный потенциал, чтобы не только остановить кризисные процессы, но и развить экономику и обеспечить достойный уровень жизни всего населения. Я считаю, что наша страна перенесёт кризис с меньшими потерями, чем другие страны.

Прошу поместить в газету «Правда севера-запада».