500 дней до старта Паралимпийских игр в Сочи

Среда, 24 Октября 2012 года

Поздно ночью 9 сентября погас огонь ХIV Паралимпийских игр в Лондоне, а уже сегодня мы отмечаем 500 дней до старта  Паралимпийских игр в Сочи. Хочу немного рассказать о моём опыте.

Российскую команду волонтёров на Играх в Лондоне представляла сборная из 24 человек со всей нашей огромной страны, от Москвы до Ханты – Мансийска. Собравшись в Москве 22 августа, мы все вместе вылетели в Лондон. Нас радушно встретили и проводили до нашего автобуса волонтёры службы аэропорта, и за окном замелькали такие знакомые по страницам школьного учебника названия районов и улиц, красные двухэтажные автобусы, шекспировский Globe…

На утро всей командой едем в Центр выдачи формы и аккредитации. Забрав документы, еду на «свой» олимпийский объект, где специально для меня проводят тренинг по специальности. Тренинг состоит из экскурсии по объекту, разъяснению задач и небольшому  погружению в техническую часть соревнований, ведь стрельба ( из лука ружья и пистолета) абсолютно неведомый для меня до этих пор вид спорта. Кстати именно в стрельбе был разыгран первый на Паралимпийских Играх комплект наград и здесь же прошла первая церемония награждения. Моя первая рабочая смена, как и первый день соревнований на объекте – 30 августа. 

Рабочие смены по 12-часов ( с 7.30 до 19.30), подъём , с учётом времени на дороги, в 5, отбой, после обсуждения итогов дня в команде, в 12 или в час, весь день «на ногах» – сидеть в форме «при исполнении» НЕЛЬЗЯ. У волонтёров много ролей и функций; у меня две : протокол– приём и сопровождение официальных делегаций и VIP гостей и языковая поддержка– помощь атлетам в общении со СМИ, освещающими Игр здесь, в Лондоне. За три первые смены переводила интервью с нашей «серебряной» Мариной Клименченко, трижды помогала с интервью украинской команде, курировала спортсменов во время процедуры допинг-контроля,  председатель национального олимпийского комитета – лорд Себастьян Кое пожал мне руку и поблагодарил за отличную работу.

 Последние дни особенно трудные : все устали и спортсмены и волонтёры, а напряжение соревнований только нарастает с каждым днём – ведь приближаются финалы во всех дисциплинах.  Невозможно не сказать о «Золотом пьедестале» наших лучников: Михаила Оюна, Олега Шестакова и Тимура Тучинова и о их же сумасшедшием по накалу страстей финале в командном зачёте. Никогда не думала, что стрельба из лука может быть ТАКОЙ захватывающей ! За 7 дней соревнований по стрельбе из лука и 6 дней по пулевой стрельбе на моём объекте был разыгран 21  комплект медалей  и  прошла  21  церемония  награждения. 

Мне нравится, что всё реже слышно: « ХХХ летние олимпийские и ХIV Паралимпийские игры», а всё чаще без подразделения, просто « Игры в Лондоне»., также говорят и про предстоящие «Игры в Сочи». По количеству завоёванных нашими спортсменами медалей и месту в командном зачёте трудно определить, чьи возможности были « ограниченными ».

            Спустя всего несколько недель, когда забылись тяготы длинных рабочих смен, я оглядываюсь назад и думаю: « Как же мне повезло », но потом вспоминаю, что это не просто везение. Был открытый конкурс, собеседования, жёсткий отбор, тренинги, но это того стоило! И  вы можете стать участником отбора, теперь уже для Игр в Сочи. Достаточно зарегистрироваться на сайте vol.sochi2014.com.  И вам обязательно повезёт, ведь если не попытаться, как понять, чего ты стоишь?!