Путешествие по заповедным местам, или как мы побывали в гостях у А.С.Пушкина

Вторник, 13 Ноября 2012 года

   На осенних каникулах мы с классом посетили одно из интереснейших мест нашей страны – древнюю Псковщину. Эта поездка оставила неизгладимые впечатления. Мы увидели землю, неразрывно связанную с историей государства Российского, но самое главное – с именем Александра Сергеевича Пушкина

Первый день путешествия начался со знакомства с древним городом Псковом. Мы посетили  одну из достопримечательностей Пскова – исторический музей «Поганкины палаты», здание которого было построено из камня самым богатым купцом города. Внутри палат хранится множество икон, золотая и серебряная посуда, древние священные книги, два старинных меча - одноручный и двуручный (эти мечи меня поразили больше всего). На мастер - классе в историческом музее нас научили делать куколки - обереги для мам, рассказали об истории одной из крепостей, которая была засыпана землёй, чтобы отражать пушечные ядра шведов. Посещение Псковского Кремля запомнилось величием мощных стен Кремля. 

Там  же находится  Троицкий собор - главный собор Пскова. Он всегда отличался и отличается сейчас своей высотой и красотой,  виден с расстояния  9  километров, и во время Великой Отечественной войны немецкие войска могли использовать его, как мишень. Иконостас этого собора возвышается на  76 метров, он удивительно красивый. Во время оккупации фашисты  разобрали его и вывезли за границу, но впоследствии церковная реликвия была возвращена на прежнее место.

 

 Главная достопримечательность  Псковщины – это Пушкинские  места. Второй день начался с посещения Тригорского, имения, где жили друзья Пушкина. Именно Тригорское стало  вторым домом поэта в годы  ссылки.
 
 
Мы узнали, что Пушкин часто приходил к своим друзьям в усадьбу из Михайловского. Александра Сергеевича очень любезно принимали. Обитателям этого дома он посвятил много стихов.  Уголки парка в Тригорском тоже воспеты в произведениях Пушкина и имеют литературные названия. В 1918 г. усадьба была сожжена и разграблена крестьянами. Мы вошли в отреставрированное помещение. Внутри было очень уютно и красиво. После экскурсии мы прогулялись по парку. В парке очень много озёр и прудов. Ребята нашего класса дышали прекрасным  воздухом любимых мест Александра Сергеевича.
После посещения Тригорского мы направились в Михайловское по тропинке,   которой ходил сам Пушкин.  
 
 
На тропинке было много камней, где выбиты слова из стихотворений поэта. В  туманной дали на берегу озера Маленец  виднелась деревянная мельница. В Михайловском мы увидели дом, где жил Пушкин с  няней. Дом оказался очень солидным и красивым. Также мы посетили кухню и баню. Михайловское – это поэтическая родина Пушкина, поскольку там им было создано более 100 произведений. Здесь поэт слушал сказки своей няни, сюжеты которых использовал в своих собственных сказках.
 
 
   На третий день мы поехали в Псково - Печёрский монастырь. Он выглядит, как маленький город  из соборов и церквей, окружённых большой стеной. Храмы  очень красивые: на них висят  старинные иконы, а на синих  куполах светятся  золотые звезды. Монастырь удивителен тем, что почти 600 лет там не прерывается молитва обо  всех русских людях.
 
 
Затем мы поехали к крепости Изборск. Это была могучая, великая крепость. Крепость имела общую протяжённость стен около 850 м. Когда я смотрел на эту крепость, мне представлялись великие сражения и битвы.
 А еще мы побывали на чудотворных Словенских ключах. Это удивительное зрелище: из скалы бьют двенадцать родников.
 
 
Говорят, что каждый из родников может одарить мудростью, красотой, молодостью, богатством. Местные жители уверены в исцеляющей силе этих необыкновенных ключей. А туристы восхищаются красотой этих мест.
   Псковщина щедро поделилась с нами своей поразительной  историей и красотой.