Встреча с известным историком Л.Г. Бойко

Среда, 12 Декабря 2012 года

 В среду, 5 декабря, весь 10 «Б» класс посетил в Соломбальской библиотеке имени Б. В. Шергина выставку книг, фотографий и документов «Беспримерно доблестные люди», посвящённую 75-летию начала Великого дрейфа ледокольных пароходов (л/п) «Малыгин», «Садко» и «Г. Седов». Портом приписки этих судов был наш Архангельск. Поэтому в их экипажах было много архангелогородцев. Среди научных заслуг участников Дрейфа особое место заняло решение вопроса о третьей Земле Санникова, которую искали 127 лет. А среди экспонатов выставки особый интерес вызвала фотография 140 участников той эпопеи, заснятых на торосе. Как установил автор выставки, известный историк Леонид Григорьевич БОЙКО, фотография эта была сделана 21 марта 1938 года, то есть тогда, когда почти окончательно было установлено, что искомая Земля Санникова не существует. Вот почему интересно было бы установить всех запечатлённых на ней поимённо. Ведь эти люди фактически закрыли эпоху Великих географических открытий в Арктике. По крайней мере, в Российском её секторе.  
Несколько лет занимаясь восстановлением достоверных биографий исследователей Арктики, в том числе и участников Великого дрейфа, Леонид Григорьевич опубликовал десятки статей на эту тему, выступал с докладами на научных конференциях, в том числе трижды в государственном Эрмитаже. На выставке он познакомил нас с находками этого года. Среди них: более 30 приказов Р. Л. Самойловича по дрейфующему каравану судов, подлинные фотографии периода Великого дрейфа из семейных архивов его участников, восстановленный им список всех 217 участников первого периода дрейфа, письма Н. С. Шарыпова в школу № 6 (теперь это наша гимназия), где он учился в 20-е годы, поздравительные открытки…

 

 
Леонид Григорьевич посетовал, что и через 75 лет с начала Великого дрейфа нам не известны в лицо многие из его участников. Даже фотографий капитанов «Г. Седова» Д. И. Швецова и «Малыгина» А. Г. Корелького мы не найдём ни в одной публикации о Дрейфе. Есть и другая проблема – мы не знаем, кто именно изображён на многих подлинных фотографиях периода Дрейфа с ясно различимыми лицами. Так как никого уже из участников Великого дрейфа не осталось в живых, есть только одна надежда на установление изображённых на фотографиях людей – найти подписанные фотографии. Леонид Григорьевич рассказал о неоценимой помощи, которую оказал ему последний остававшийся в живых участник Великого дрейфа Василий Павлович КОРЕЛЬСКИЙ (1914 – 2004), в установлении имён на полусотне неподписанных фотографий из коллекции Героя Советского Союза Виктора Харлампиевича БУЙНИЦКОГО (1911 – 1980).
Мы убедились, что историю можно воссоздавать без досадных ошибок и выдумок. Для этого надо пытаться всегда докопаться до первоисточников, а не доверяться утверждениям «авторитетов». На примере Н. С. ШАРЫПОВА Л. Г. Бойко показал, как он установил достоверную дату его рождения. (Более подробно узнать о Николае Шарыпове вы можете здесь). И таких достоверно установленных фактов биографий исследователей Арктики за десять лет его поисков набралось уже несколько сотен! Десятки людей обрели подлинные биографии, а не рождённые фантазией горе-краеведов.
По ходу знакомства с выставкой и рассказа ребята задавали возникшие у них вопросы.
 
 
 
В конце встречи Леонид Григорьевич подарил каждому ученику свою статью из газеты «Правда Севера» о выдающемся советском ледовом капитане и исследователе Арктики Артуре Карловиче Бурке (1891 – 1942), человеке, чей большой вклад в Победу ещё ожидает общественного признания.
От благодарных учеников и учителей, посетивших выставку, Марина Николаевна Лопатина подарила Леониду Григорьевичу второе издание книги нашего директора В. Д. Иванова «История одной школы».