В гостях у шефов-пограничников

Среда, 20 Марта 2013 года

Раздевалка. Весть класс радостно гомонит по поводу предстоящей поездки. Едем к шефам-пограничникам!

Выбежали. Скорей, скорей к автобусу! Нам так и не терпится всё увидеть и услышать. Час в пути пролетел быстр: кто-то пел песни, а кто-то просто болтал.
И вот мы приехали. Свежий, морозный воздух ворвался в лёгкие. Нас встретили настоящие пограничники. Они пропустили нас через ворота, которые, кстати, не каждый осмелится преодолеть, и проводили в главный корпус пограничного комплекса. Что из себя  представляет комплекс? Огороженые двухметровым забором здания, где учатся и служат пограничники.
 Так вот, мы входим в главное четырёхэтажное здание. Первое, что меня удивило, так это красивый салатовый цвет стен. Не такой, как в больнице, заливающий своей зелёностью, а спокойный и приятный.
 Войдя в музей, сразу начинаешь оглядываться по сторонам. Вроде помещение и маленькое, а интересного всего до потолка! Там и макет верстового столба, и различные военные принадлежности, и образцы документов, и дешифраторы. Экскурсовод рассказала нам о том, как появилась пограничная служба и как она развивалась дальше.
 
 
 После экскурсии мы поднялись на третий этаж, посмотрели на выставку призов кинологической службы, и попали в конференц-зал. Там нам показали занимательный фильм о северной границе нашей области - Земле Франца Иосифа, где служат полярники.
 
 
В фильме также были затронуты темы экологии севера, вымирания и миграции белых медведей. После просмотра фильма прямо в конференц-зале нам показали оборудование, с помощью которого тестируют документы на подлинность.
 Далее у нас по плану - знакомство с симпатичным кокер – спаниелем, который на деле оказывается единственной (!) служебной собакой, находящейся на рабочем месте, когда  другие заболели. Нас вывели на улицу, поставили в линейку, и кинолог спустил собачку с поводка. Умное животное выбрало из кучи сумок ту, в которой спрятана "добыча", и побежало куда-то вдаль, размять лапки.
 Ну, вот и всё, мы уезжаем. Жалко, наверняка там намного больше интересного, чем мы успели увидеть.