25 лет со дня установления побратимских связей

Суббота, 27 Апреля 2013 года

    

  

24 апреля в рамках Недели США в Архангельске в гимназии № 6 прошло торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию установления побратимских отношений между г. Архангельском, Россия и г. Большой Портленд, штат Мэн, США. На встрече были старшеклассники, учителя и участники школьных обменов.
Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя городами был подписан 18 ноября 1988 года. 1989 год открыл возможности и перспективы для активных школьных обменов между нашими городами. За 24 года языковую стажировку в г. Большой Портленд по этой программе прошли 73 ученика и15 учителей гимназии.
 
Ведущая встречи, учитель английского языка Симонова Инга Борисовна, познакомила учащихся с историей школьных обменов, а на экране появлялись знакомые лица участников тех событий.
 
 
К юбилею прислала письмо Лиза Хейден, руководитель первых групп. В то время она была аспиранткой и сдавала экзамен на мастерскую степень по русской литературе. Сейчас она писатель и переводчик, ведет свой блог о русской литературе. До сих пор у нее дома много книг и фото, воспоминаний о тех людях, с которыми Лиза встречалась в Архангельске во время трех визитов со школьниками.
 
 
 
Очень эмоционально делится воспоминаниями Кэрол Лесток, она пишет о том, что школьные обмены, жители Архангельска стали частью ее жизни. Каждый участник обмена уникален, и поэтому все поездки незабываемы. Кэрол была у нас пять раз и Архангельск знает лучше, чем некоторые горожане.
 
Обмены проходили регулярно до 2000 года, а потом было затишье. Мир менялся. По экономическим причинам школьные обмены прекратились на 12 лет. И вот, наконец, в 2011 году в гимназии был подписан официальный договор и школьные обмены были возобновлены между гимназией 6 и PortlandHighSchool. В реализации этого проекта были заинтересованы и администрация гимназии, и мэрия города, и Архангельская областная научная библиотека имени Добролюбова.
 
В ноябре 2011 года группа из 12 школьников посетила Портленд. Перед этим ребята уже познакомились через сеть Интернет, и хорошо знали друг друга. В ходе поездки прошли официальные встречи со спикером Палаты представителей штата Мэн, с членами правительства штата. Во время национального праздника   Дня ветеранов группа приняла участие в параде приветствия ветеранов Арктических конвоев. В последний день русские и американские старшеклассники провели совместный вечер, посвящённый великим учёным М.В. Ломоносову и Бенджамину Франклину. Были реализованы и экологические проекты.
 
    
 
 
Ответный визит состоялся в апреле 2012 года. Американскими гостями стали три студентки Клэр Кенни, Миранда Ричман и КейтСасловик и руководитель Кэрол Лесток.
 
 
    
 
 
 В ноябре 2012 года состоялась новая встреча на американской земле.
 
 
     
 
 
Совсем недавно закончился очередной визит наших американских друзей в Архангельск. С 11 по 15 апреля 2013 года в гимназии были Victoria, Meghan, Jeremy и учитель биологии CyndyMartin. Ребята рассказали о своём экологическом проекте, целью которого является узнать, как и почему люди перерабатывают мусор, что их мотивирует, как можно спасти окружающую среду от загрязнения.
 
 
    
 
 
 
Сюрпризом на встрече было видеопоздравление с юбилейной датой и привет школьников и взрослых из Портленда.
Со словами приветствия выступила на встрече руководитель американского зала областной научной библиотеки Коврижных Светлана Борисовна, она вручила гимназии подарки.
А закончилось мероприятие ещё одним сюрпризом. Ребята показали сокращенный вариант постановки «Война 1812 года», которая с успехом прошла на сцене американской школы.
 
    
 
    
 
 
 Юбилейные мероприятия продолжаются. В связи с 25-летием установления побратимских связей в гимназии проходят проекты и конкурсы, в которых принять участие могут школьники разных возрастов.
 
«Дадим шар земной детям» - эти слова из популярной песни имеют глубокий смысл. Дадим детям покой и счастье, уверенность в будущем. Пусть они как можно лучше узнают друг друга – пусть чаще встречаются, обсуждают свои проблемы, знакомятся с культурой, историей, обычаями друзей, вместе учатся, путешествуют…