«Я размышляю о жизни в своих книгах»

Четверг, 12 Сентября 2013 года

«А как часто вы размышляете о смысле жизни? Какая прочитанная  книга стала самой важной для вас? Почему для вас важно рассказать о проблемах подростков?» Такие  вопросы задавали известной детской писательнице из Швеции Аннике Тор сегодня, 11 сентября 2013 года, в детской областной библиотеке имени А.П.Гайдара  представители 6-х и 7-х классов нашей гимназии. В читальном зале библиотеки  состоялась онлайн - встреча с автором популярных детских книг.  Ребята интересовались и  творчеством  Анники, и ее хобби, и вопросами личной жизни. Анника пошутила, что во времена ее учебы в университете такая встреча была невозможна, а сегодня люди разных стран могут  общаться и  обсуждать волнующие их вопросы.

      

Писательница оказалась улыбчивой, обаятельной и очень внимательно выслушивала всех своих читателей: и маленьких, и больших (вместе с ребятами на встрече присутствовали родители, учителя). Удивительным  для нас оказалось то, что Анника читает и любит  русскую литературу. В читальном зале библиотеки  стало тихо-тихо, когда  зазвучали имена Толстого, Достоевского, Пушкина. Оказывается,  именно они олицетворяют для  шведской писательницы нашу страну.

   

Самым интересным  в обсуждении книг  оказалось то, что проблемы, о которых рассказывает Анника Тор  в своих книгах,  понятны детям во многих странах. Наши ребята обсуждали вопросы жизни подростков в Швеции и России, пути решения сложных ситуаций. Анника  отметила, что всегда старалась  быть честной с детьми, говорить с ними на понятном им языке, рассказывать объективно то, что видела в этой жизни сама или слышала от других. Писательница считает, что очень часто ребята не только могут вернее оценить какую-то сложную  жизненную ситуацию, но и помочь взрослым ее пережить.

 Автор детских книг  искренно порадовалась тому, что в нашем городе очень много читателей ее произведений и что ребята проявляют большой  интерес к ее книгам. И это правда, потому что читать о том, что тебя волнует, что важно для тебя, очень интересно! Читайте то, что  заденет  вас за живое, заставит размышлять о чем-то очень значительном. « Я почти в каждой своей книге размышляю о смысле жизни. Буду рада, если в чем-то помогу и вам», - сказала на прощание Анника свои читателям.