Участие в этнографических чтениях

Понедельник, 14 Октября 2013 года

10.10.2013  в музейном  комплексе Усадьба М.Т.Куницыной проходили VII областные этнографические чтения «наследие Поморья». В них принимали участие учащиеся образовательных учреждений Архангельской области.

Выступающие на этнографических чтениях поделились своими открытиями в разных областях: как отливались колокола на Севере, какой костюм носили на праздники поморы, как пекли тетерки, особые поморские хлебцы.

Нашу гимназию на чтениях представила обучающаяся 7 «А» класса Антрушина Дарина. Ученица рассказала о своей исследовательской работе «Образ родной природы в речениях поморов». 

Поморы – люди суровые, так как жить им приходилось  в тяжелых климатических условиях. При исследовании речений жителей Поморья оказалось, что они замечали и красоту природы, и необычные ее проявления. Суровые условия жизни не сделали поморов менее восприимчивыми к удивительным чудесам природы, к ее характеру. Природа воспринималась ими как соратница в тяжелом труде.  Самым важным открытием в работе Дарины стало то, что поморы с детства учили детей бережному отношению к окружающему миру, любви к тому месту, в котором ты родился и вырос. И, может быть, нам, современным людям, стоит поучиться тому, в каком согласии с природой жили наши предки. Тогда многие экологические проблемы современного общества просто не возникали бы.
 
 
Во второй половине дня участники чтений посетили музей «Малые Корелы», побывали на мастер-классе, который провели работник музея. А завершилось все традиционным поморским чаепитием.