Lesen Wissen SpaB

Вторник, 29 Октября 2013 года


 

Завершился литературный проект Института им. Гёте «LeWiS» (нем. Lesen, Wissen, Spaß – читаем, знаем, развлекаемся), задачей которого являлась популяризация чтения немецкой детской и юношеской литературы.

В проекте было представлено около 40 книг: адаптированные издания (уровень GER А1, GER А2 - В1) и художественная литература для детей и молодежи. Это произведения Э. Кестнера, О. Пройслера, сказки братьев Гримм и др.
Ребята читали книги, отвечали на вопросы онлайн – викторины и получали  сертификат за каждую прочитанную книгус указанием количества полученных баллов.      
 
 
 
                                                 
Реализация этого международного проекта в Архангельске началась в феврале 2013 года. В марте познакомились с проектом и наши гимназисты: сотрудники Немецко-французского зала библиотеки им. Добролюбова Ольга Александровна Лисицына и Татьяна Ивановна Юрченко рассказали о нём, показали чудесный чемодан, наполненный книгами с аудиодисками из Германии, и представили некоторые из них.
Книгу Эрльбруха Вольфа «Die große Frage» («Большой вопрос») мы прочитали тут же по ролям, обсудили и даже проделали некоторые задания. 
 

Erlbruch Wolf. Die große Frage.
 
«Почему я живу?» - задаётся вопросом главный герой книги. Ответ получает от всех, кого встречает на своём пути. «Чтобы праздновать день рождения», отвечает старший брат и задувает все пять свечей на праздничном торте. «Чтобы есть», отвечает полный мужчина. И даже у камня есть ответ: «Ты живёшь, чтобы жить». «Чтобы я могла тебя побаловать», отвечает бабушка. 

А на уроках в старших классах мы читали и слушали адаптированный вариант «Фауста» Гёте.
Некоторые из наших ребят стали активными участниками проекта и продолжили читать книги на немецком языке и летом.

 

 
Лиза Ламова:  Проект помогает обогатить словарный запас, причём незаметно для себя: читаешь, читаешь, а потом промелькнёт где-нибудь в тексте незнакомое слово, а ты его, оказывается, уже знаешь – так приятно! Я прочитала 6 книг и набрала 122 балла, особенно понравилась «DerHundetraumundandereVerwirrungen» («Сон собаки и другие рассказы»),  автор Thoma Leonhard.
 
Полина Денисова:  А я прочитала 8 книг и набрала 160 баллов. Больше всего мне понравилась книга «Superstar gesucht!» («В поисках суперзвезды»), автор Hagemann Bernhard .Эти книги помогли мне не только интересно провести время в каникулы, но и улучшить свои знания по немецкому языку.
 
Дима Кулин:  Приняв участие в проекте, я понял, что, умело пользуясь словарем и имея даже минимальный словарный запас, можно не только участвовать в таких конкурсах, но и выигрывать. Я прочитал 5 книг. Мой результат 97 баллов.
 

Итоги проекта LesenWissenSpaB