В гости к великим писателям

Вторник, 03 Декабря 2013 года

 На осенних каникулах мы с классом съездили в замечательный город Тулу - город, изготавливающий победоносное оружие, город, защищающий Москву с юга от врагов, город ремесла и мастеров своего дела, и ,конечно же, город, в котором изготовили пряник, известный по всему миру, – Тульский пряник.

   После того, как мы с ребятами сошли с поезда, тут же сели в автобус. Дорога у нас была длинная, поскольку ехали мы 4 часа. К полудню приехали в музей - усадьбу И.С.Тургенева, которая находится в селе Спасское - Лутовиново. В любимом Спасском писатель жил и работал, отдыхал, созерцая красоту природы. Усадьба и прилегающие окрестности неоднократно описаны во многих произведениях писателя.
 
  
 
В музее находится бесценная коллекция подлинных тургеневских вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Первое, что я увидел, - это была большая церковь. Как нам рассказали, в неё ходил сам Тургенев с семьёй. Но всё же эта церковь была построена для жителей села. Когда мы пошли поближе к самому дому Тургенева, то наш класс увидел огромное здание, и мы удивились ещё больше, когда узнали, что это только треть от всего дома, которая уцелела после пожара. Затем мы с ребятами вошли в сам дом. Все были поражены красотой и объёмом комнат. Также нам рассказали про то, что любимым занятием Тургенева был отдых на диванах и креслах. Так оно и было, я заметил множество диванов и кресел по всему дому. После экскурсии мы немножко прогулялись по усадьбе.
   На второй день мы поехали в усадьбу Толстого   «Ясная Поляна».
 
      
 
Сначала прогулялись по двум паркам усадьбы, в английском и французском стиле. Затем наша группа вошла в школу. Нам рассказали, как учились раньше дети, что они читали, чем интересовались. Мы узнали, как ученики относились к учёбе, они просто не могли прожить без неё. Но когда Л. Н. Толстой перестал быть учителем, дети сказали: « Толстой не ходит в школу, вот и мы не будем ходить». После школы мы пошли в дом писателя. Там мы   осмотрели все комнаты писателя. Нам рассказали, как с возрастом у Льва Николаевича менялся почерк в худшую сторону и как его жена, чтобы переписать страницу начисто, разбирала  все эти непонятные закорючки. Часто он извинялся перед нею, говоря: « Ты уж извини меня, Софьюшка, опять всю твою работу испортил». После экскурсии по дому писателя мы побывали у могилы Толстого. Как нам и рассказывал экскурсовод, могила была очень скромной. Так попросил похоронить себя сам писатель, тем самым он хотел выразить свою близость к природе и красоте.
    На третий день наш класс поехал в Тульский музей оружия. Там группе показали всё оружие, которое использовалось нашими соотечественниками в разные времена. Нам рассказали, когда и в какой период войны солдаты сражались  этим оружием.
 
  
 
После экскурсии мне и моим друзьям удалось опробовать на себе курс артиллерийской подготовки. Мы тренировались на тренажере. Наша задача заключалась в том, чтобы попасть в танк на мониторе компьютера с первого выстрела. Сначала было трудно, но потом мы разобрались и выполнили задачу.
   Как только мы вышли из музея, сразу отправились на экскурсию по Кремлю. Кремль был огромный. Нам рассказали о великом подвиге 400 русских людей, выдержавших осаду Кремля. А осаждали кремль 20000 татар. Задачей обороняющих Кремль было задержать врага   на пути к Москве. Нам рассказали, что если часть вражеского войска проникала внутрь, то их было уже не спасти. С пленными жестоко расправлялись.
 
 
   И одной из самых приятных частей нашего путешествия было посещение музея тульского пряника. Там я увидел пряники различных форм, и на некоторых были нарисованы эмблемы телевизионных каналов. Затем мы обнаружили пряник, который весит 50 кг, и ,конечно же, нам дали попробовать изделия фабрики ( пряники ).
На обратном пути в Москву мы посетили дом-музей Антона Павловича Чехова  «Мелихово». Оказалось, что известный писатель сам сажал деревья и кусты на приусадебном участке, благоустраивал территорию рядом с домом. А еще именно здесь не только создавал всем известные произведения, например, пьесу «Чайка», но и лечил всех местных людей, кто обращался к нему за медицинской помощью. Для этого Антон Павлович на территории имения построил амбулаторию, в которой работал почти каждый день. Вместе с ребятами мы прошли по знаменитой аллее любви, осмотрели дом, в котором жил писатель вместе с семьей. Ещё мы узнали, что любимой породой собак у всех Чеховых были таксы, и даже знаменитая Каштанка, по замыслу писателя, наполовину такса. Не верите? Загляните в рассказ! А в честь любимых собак Антона Павловича недалеко от дома есть памятник, который и изображает любимцев писателя Хину и Брома.
   В целом поездка мне очень понравилась. Я узнал много нового про писателей и интересные страницы истории  города Тулы. Я прекрасно провёл время и собираюсь приехать сюда ещё раз.