25 лет побратимским отношениям!

Суббота, 30 Ноября 2013 года

18 ноября 2013 года в городе Портленд штата Мэн, США произошла важная встреча делегации из Архангельска и нашего города-побратима, посвященная двадцатипятилетию дружеских отношений между нашими городами. Среди приглашенных на церемонию были и представители нашей гимназии, учитель английского языка и три ученицы десятых классов. На церемонии многие представители Портленда на разных уровнях говорили о своей заинтересованности в привлечении молодежи, продолжении традиции ученических обменов, культурном взаимообогащении. Американская сторона с удовольствием принимает наших учеников в своих семьях и организуют посещение школ, администрации, музеев. 

Как и в большинстве случаев международных отношений, дальнейшее сотрудничество зависит от энтузиазма отдельных людей, которые на протяжении этих 25 лет регулярно бывали в Архангельске, искренне полюбили наш город, во многом благодаря нашему гостеприимству, радушному приему американских учеников и учителей, готовностью к сотрудничеству. После церемонии поздравления рядом со школой совместными усилиями было посажено дерево, символизирующее укрепление дружбы между нашими городами.

  

Наши американские партнеры высказали мысль вырастить целую аллею дружбы, а значит, отношения будут продолжаться.

Отзыв о поездке ученицы 10Б класса Полины Рушаковой:

C 13 по 26 ноября три ученицы нашей гимназии, и я в их числе, в сопровождении Лагуткиной Марины Анатольевны, посетили город Портленд,США, штат Мэн. Эта поездка была приурочена к 25-ти летию побратимских отношений между нашими городами.
Отношения между Архангельском и Портлендом начались в 1988 году. А в апреле 1989 года ученики нашей школы вместе с официальной делегацией из Архангельска впервые посетили город Портленд по программе студенческого обмена.
Мы, конечно волновались перед встречей с нашими хост-семьями, но оказалось, что напрасно. Тёплые отношения установились сразу, еще при встрече в аэропорту. Это очень дружелюбные и гостеприимные люди. В первый же день нас познакомили с городом. Портленд – небольшой, уютный город на берегу Атлантического океана, дома в основном одноэтажные, из бурого кирпича.
Каждое утро мы вместе с нашими хост-сестрами посещали уроки в Старшей Школе Портленда. Атмосфера на уроках в американской школе отличается от нашей. У ребят нет обязательной школьной формы, ученики во время урока могут свободно передвигаться по классу. Ученики и, соответственно, учебники поделены на 3 группы по уровню подготовки и степени сложности.
Мы побывали и в других школах, но больше всего нам понравилась Старшая Школа Вестбрука. Ученики этой школы могут получать профессиональные навыки в специально оборудованных классах. Например, есть настоящая мастерская по ремонту машин, изостудия, музыкальная студия, медицинский пункт, пекарня, фотолаборатория, можно заниматься автовождением. В пекарне мы попробовали булочки, которые испекли сами ребята, а в фотолаборатории своими руками сделали свои фотографии.
Программа мероприятий после школьных уроков тоже была очень насыщенной. Мы были приглашены на официальную церемонию, посвященную 25-ти летию побратимских отношений Архангельска и Портленда. Ходили на баскетбольную игру, где болели за портлендскую команду «Красные клешни».
Были на экскурсиях в городах Огасте и Уотервилле. В конце недели мы побывали на мусороперерабатывающем заводе Ecomaine, это современный завод по безвредной утилизации бытовых отходов. Экскурсия была очень познавательной, так как в наше время вопросы экологии волнуют всех.
По дороге в Портленд у нас было два дня в Нью-Йорке. Мы жили рядом со знаменитой Тайм Сквер, и за столь короткий срок успели обойти весь центр города. Мы поднимались на обзорную площадку Рокфеллер центра, откуда открывается великолепная панорама Нью-Йорка, плавали на пароме и видели статую Свободы, посетили и музей Современного Искусства, побывали в Центральном парке - это любимое место отдыха жителей и гостей города. Кульминацией нашего пребывания в Нью-Йорке был незабываемый мюзикл «Чикаго». 
Побратимские отношения и студенческий обмен между нашими городами позволили нам не только совершить дальнее путешествие, но и провести время с пользой. В ходе этой поездки мы познакомились с культурой незнакомой нам страны, американским стилем жизни, встретили много интересных людей и надеемся, что улучшили наш английский. Все было замечательно, жаль, что время пролетело очень быстро, уезжать совсем не хотелось. Мы надолго сохраним в памяти эту поездку в далекий город Портленд.
Огромное спасибо от нашей маленькой делегации всем, кто принял участие в организации нашей поездки, особенно Нилу Дафиту (деятельный активист, на котором держится многое, касающееся отношения между Архангельском и Портлендом).
А также мы с Мариной и Дашей благодарим Марину Анатольевну за то, что она провела эти две недели с нами.