«Сохранить на земле добро»

Четверг, 06 Марта 2014 года

04.03.2014 в областной детской библиотеке имени А.П.Гайдара состоялась онлайн-встреча с известным детским писателем В. М. Воскобойниковым.

Валерий Михайлович – коренной петербуржец, а потому улицы, мосты и парки удивительного города нередко появляются на страницах его произведений и становятся местом действия интереснейших историй. А вот герои книг – это  мальчишки и девчонки от 10 лет и старше. Как сказал сам писатель, он создает свои произведения «для ребят от 10 лет и до 100».
Учащиеся 5 «А» и 7 «А», 7 «В» классов нашей гимназии тоже приняли участие в разговоре с писателем. Какие только вопросы не задавали Валерию Михайловичу! Оказалось, что на некоторые вопросы ответить даже такому мудрому и много видевшему в жизни человеку, как Валерий Михайлович, не так-то просто. «В чем смысл жизни человека? Почему вам интересны ребята младшего и среднего школьного возраста? Вы всегда придумываете сюжеты, или что-то рассказанное вами – это правда ? А как вам пришла в голову идея написать книгу «Жизнь замечательных детей»? Какое событие вашей жизни вам помнится больше всего? Тяжело ли стать писателем?»
Валерий Михайлович с неподражаемым чувством юмора общался с ребятами разного возраста, от первоклашек до старшеклассников. Рассказывал истории, происходившие с ним в детстве и юности. Оказалось, что на первый гонорар от публикации рассказа писатель купил туристические ботинки и отправился в путешествие по Русскому Северу. Многое, что увидел тогда, впоследствии пригодилось для создания книги «Зов Арктики». А еще кое - что было описано в повести «Остров безветрия». Кстати, про эту книгу мы спросили отдельно, ведь на страницах произведения появляется и наш любимый Архангельск.
Валерий Михайлович сказал, что смысл своей жизни видит в том, «чтобы сохранять на земле добро и не преумножать зло». А про цель жизни рассказал интереснейшую историю: «Когда-то еще в возрасте 12 лет мне  приснился сон, в котором я стоял посередине, а с правой стороны от меня мама, папа, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, все те, кто приходился мне родственниками. А слева – мои дети                       ( представляете, у меня и детей-то тогда никаких не было, да и быть не могло), внуки, правнуки и все, кто будет дальше. И вот через меня как будто ток пробегал. Мне сказали, что я должен передать добро от одних к другим. Так я и понял, в чем цель жизни. Передать все доброе, что было до нас, и потом создано нами будущим поколениям»
А спустя годы пришло озарение: лучший способ реализовать своё предназначение – рассказывать детям историю человечества (не случайно в 8 лет прочитана «Илиада» из секретного родительского шкафчика) через биографии выдающихся людей. Рассказывать просто, ясно, интересно, чтобы истории эти вдохновляли и учили мириться с временными неудачами. Так появились на свет биографии Авиценны, Кирилла и Мефодия, серия «Жизнь замечательных детей» и рассказы о православных святых…
Валерий  Михайлович признался, что начал писать для детей тогда, когда ещё не было на свете родителей собравшихся в зале ребят. Но это вовсе не означает, что книги писателя покрыты толстым слоем нафталина! Созданные десятки лет назад повести, как и современные произведения автора, задевают за живое нынешних  девчонок и мальчишек, и, конечно, читатели с радостным изумлением вопрошают, откуда же писатель «берёт образы»? Ответ гениален и прост: «Из души своей».
В конце встречи замечательный петербуржский писатель сказал, что всегда с удовольствием встречается со своими читателями, пожелал успехов в жизни своим молодым собеседникам и в ответ услышал самую приятную, наверное, для автора книг просьбу -  не останавливаться в творчестве и продолжать создавать произведения «для ребят от 10 лет и до 100».