1 апреля - день детской книги

Понедельник, 07 Апреля 2014 года

Накануне Международного дня детской книги – 1 апреля -  в гимназии прошла встреча с библиотекарем старшего абонемента АОДБ им. А.П.Гайдара Кулиш Е.В. Учащиеся 6-х, 7-х классов услышали интересный рассказ о книгах российской писательницы Е.В.Мурашовой.   В повестях автор поднимает очень важные  проблемы социализации современных подростков, детей-инвалидов, со штампом - умственно неполноценных, социально запущенных. Екатерина Мурашова пытается рассказать об этих детях, не нагнетая на читателя пессимизм и безвыходность; желает пробудить в своих читателях соучастие и сочувствие героям книг.

 Во время беседы ученики задавали Елене Викторовне вопросы, касающиеся содержания книг, а она в свою очередь, объясняла темы, которые поднимаются в этих произведениях.
 
   
    
 
 Мурашова Екатерина Вадимовна – писатель (1962 г.)
 
  
   
 Повести «Класс коррекции» и «Гвардия тревоги». Они очень сильно выделяются в потоке современной подростковой литературы.  В повести «Класс коррекции» авторподнимает очень важные для современного общества проблемы: дети-инвалиды, умственно неполноценные, социально запущенные. Екатерина Мурашова пытается поговорить об этих детях, не нагнетая на читателя пессимизм и безвыходность.
Екатерина Мурашова пытается пробудить в своих читателях  соучастие и сочувствие к героям книг.
 
Повесть «Гвардия тревоги». Писатель Валерий Воскобойников в предисловии к этой книге пишет, что Екатерина Мурашова - один из самых лучших современных писателей России. В мае 2008 г. "Гвардия тревоги" стала лауреатом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта".
"Гвардия тревоги" - новое произведение Екатерины Мурашовой, автора "Класса коррекции" - самой обсуждаемой книги последних лет о современной российской школе, о педагогах и о "проблемных" подростках.
Попав в 8 "А" из других школ, Тая, Дима и Тимка оказываются "в стороне" от одноклассников, словно объединенных некой общей таинственной целью. В новом классе нет "дедовщины", никого не травят, ни на ком не "ездят". Откуда же у новичков странное чувство обособленности, изолированности, порой переходящее в панику?!
Не устояв перед искушением раскрыть тайну одноклассников, герои повести окажутся на пути понимания сложных механизмов в себе и в других. И перед каждым из них встанет необходимость сделать выбор. 
В мае 2008 года "Гвардия тревоги" стала лауреатом Национальной детской литературной премии "Заветная мечта".
Такая странная и такая увлекательная книга! Немного о подростках, их отношениях друг с другом, с взрослыми, немного о дружбе и любви, немного научной фантастики и экшена. В целом – сказка на фоне современных реалий жизни.
 
«Они ощущают себя кем-то вроде пограничников. Всегда на страже. Если возникнет опасность самоуничтожения общества, они окажутся готовы, примут на себя первый удар и всех спасут».