Всем любителям французского языка посвящается

Суббота, 22 Марта 2014 года

20 марта по всему миру прошел Journée internationale de la Francophonie – международный день Франкофонии. Праздник французского языка, если быть точнее. В 1970 году в Ниамей было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран — Агентства по культурному и техническому сотрудничеству (АКТС). Тогда и появился этот праздник.
В Архангельске день французского языка отмечается уже около 20 лет. Традиция праздника была заложена еще Поморским Государственным университетом, а затем ее продолжил уже Северный Арктический федеральный университет.
Любители французского языка из архангельских, северодвинских и новодвинских школ, а также студенты САФУ собрались в актовом зале Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова. Среди них были и ученики нашей гимназии: честь школы остаивала женская половина французской группы 11 «Б» класса: Анастасия Антонова, Ирина Осипова, Екатерина Янкельзон, Дарья Прилуцкая, Мария Новосельцева, Александра Казакова, Александра Пилипович и Анастасия Рацкевич.
Участники показывали разного рода таланты, исполняя песни, читая стихи и разыгрывая сценки — все на французском языке. Наша же делегация подготовила презентацию с биографией выдающегося французского футболиста — Зинедина Зидана, а затем исполнила стихотворение «Variations sur je t'aime» (Вариации на тему: Ятебя люблю)
Выступление прошло отлично, девочки прекрасно справились, и за это зал наградил их аплодисментами. По окончании мероприятия были награждены призеры и победители конкурсов художественного перевода французских стихов. Все участники и их руководители получили грамоты за участие в празднике Франкофонии.
 
Кстати, в этом году наш город впервые участвовал в Консульском диктанте на французском языке. К сожалению, никто из наших гимназистов не отважился попробовать себя в этом начинании. Но ничего! Надеемся, у нас всё впереди, Будем готовиться на следующий год.
И удачи всем в изучении прекрасного французского языка!!! Bonne Chance!!!
Дополнила Орлова Г.В.