Вспоминая норвежских друзей…

Четверг, 18 Сентября 2014 года

Нам уже не привыкать видеть иностранных гостей в стенах нашей гимназии. В начале этого года нас посетили ребята из Норвегии. В программе по обмену учеников участвовали 6 старшеклассников нашей гимназии и 6 старшеклассников из Норвегии. В Киркенесе эти ребята изучают русский язык, поэтому целью их поездки и является знакомство с Россией, языком и культурой нашей страны.

Наша программа продолжалась всего четыре дня, но какой насыщенной и увлекательной она была!
1 сентября
Наши норвежские друзья побывали на торжественной линейке первого школьного звонка. Как и все гимназисты, они были одеты в парадную форму. Их трудно было отличить от нас. Хотя мы еще совсем не знали друг друга, но в первый же день нашли общий язык.
 
 
После школы мы отправились в Северодвинск, сначала в краеведческий музей в новый отдел подводных лодок, затем на Ягры, Белое море. Погода была великолепная, небо ясное и светило солнце.
 
 
А сопровождающий норвежской группы Эйвонд, преподаватель русского языка, неожиданно для нас, решил искупаться! Он, как настоящий морж, не чувствуя холода, покорил наше Белое море!
На берегу, мы сделали пару фото нашей делегации.
 
  
 
А вечер завершили в уютном кафе, разговаривая о жизни в России и Норвегии, делились эмоциями о прошедшем дне и делали selfie :D
 
 
 
Кстати, это моя хост-сестра
 
2 сентября
В этот день мы отправились в Новодвинскую крепость. Вы о такой слышали? Вот и я нет. Новодвинская крепость находится не в Новодвинске, а на о. Бревенник. Крепости более 300 лет, поэтому она уцелела не полностью. Но все же некоторые ее части до сих пор сохранились и реставрируются. Крепость располагается на реке, поэтому вид очень живописный. А вот и часть самой крепости.
 
 
Экскурсовод (учитель истории) рассказала увлекательную историю про крепость, ее оборону и сражения в годы Великой Северной войны, реставрационные работы.
Несмотря на то, что было очень интересно, мы очень замерзли  и отправились в местную школу.
 
 
Нас напоили горячим чаем с ароматными булочками. Настроение сразу поднялось))
 
 
 Затем наши Норвежцы знакомились и общались на русском языке с ребятами этой школы. Я думаю, это был неплохой опыт для них!
 
 
Оставшаяся часть дня – свободное время. Мы провели его походом по магазинам, зашли в только открывшийся Макдональдс, а также болтали, болтали и болтали. Это, конечно, был большой опыт для нас в изучении английского языка, ведь для них английский – второй родной.
 
 
 
3 сентября
Сначала пара уроков в школе. Ребята посетили уроки русского языка, английского языка и обществознание. А затем поездка в Малые Карелы.
Нас впечатлили культурные памятники деревянного зодчества и народного искусства.
 
 
 Мы здорово  повеселились, катаясь на гиганах.
 
 
И дождик был нам ни по чем
 
 
И фоточка на память
 
 
Пообедав в ресторане «Малые Корелы», мы отправились на выставку « Мир наизнанку» в Гостиных дворах. Очень необычная и увлекательная выставка. Получили массу эмоций.
 
  
  
 
А на последок, сводили ребят в наш детский парк. Ребята остались довольны.
 
 
 Вечером у нас был прощальный торжественный ужин с директором школы. За пару дней уже сдружились и совсем не хотелось расставаться…
 
4 сентября
Обычные уроки по расписанию. Прощальный обед в кафе  Аэропорт.
 
 
4 дня пролетели так незаметно, но оставили огромное впечатление и подарили море эмоций и нам, и нашим норвежским друзьям. Мне кажется, ребята не пожалели о своей поездке, а наоборот были рады познакомиться с нашей страной, ее культурой и обычаями. А сейчас, я с нетерпением жду нашей поездки в замечательную страну фьордов и живописных пейзажей – Норвегию!
Огромное спасибо учителям и организатору этой программы в нашей школе  Симоновой Инге Борисовне!