На фестивале «Читаем вместе с «Книгуру»

Четверг, 02 Октября 2014 года

С 23 по 27 сентября в Архангельской области состоялся фестиваль современной литературы для подростков «Читаем вместе с «Книгуру». Наш гостеприимный край посетили люди, можно сказать, с разных концов света: Кирилл Захаров (Москва), Николай Назаркин (Гаага, Голландия), Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак (Минск, Беларусь). Все эти люди имеют непосредственное отношение к подростковой литературе: Кирилл Захаров и Николай Назаркин являются членами экспертного совета литературного конкурса «Книгуру» (да-да, того самого, где победителей выбирают сами подростки). Николай Назаркин сам пишет для детей и подростков и является лауреатом «Книгуру». Книги писательского дуэта Жвалевский/Пастернак дважды побеждали в этом замечательном конкурсе.

Целью фестиваля было не только популяризировать лучшую современную литературу для подростков и конкурса «Книгуру», но и устроить праздник для читателей всех возрастов.
 
 Наши гости воочию убедились: есть подростки, которые читают Жвалевского и Пастернак, Назаркина и других хороших современных авторов (иногда детей на встречу приходило так много, что приходилось рассаживать их в две аудитории и писатели «бегали» из одной в другую). Есть библиотекари и педагоги, интересующиеся современной детской литературой и умеющие заинтересовать ею подростков. В своём блоге .Евгения Пастернак сетует на то, что ей, Андрею, Кириллу и Николаю – из-за напряжённого графика - так и не удалось познакомиться с достопримечательностями Архангельска или хотя бы просто погулять по городу… Поэтому они готовы приехать к нам ещё раз… через некоторое время
 ( из статьи на сайте
Архангельской детской областной библиотеки имени А.П.Гайдара)
 
А нам хотелось бы добавить, что встречу с писателями посетили учащиеся 5, 6, 7 и 8 классов. Встреча с любимыми авторами - это всегда замечательная возможность задать вопросы, которые волнуют при прочтении книг, узнать что-то важное из жизни писателей.
Представляем самые интересные ответы авторов на вопросы читателей:
 
- (А.Жвалевский) В школе любимый предмет был физика и нелюбимый – русский язык. Я окончил школу и стал физиком, а мечтал в школьные годы стать рок-музыкантом. В детстве и не думал стать писателем.
- Законы физики помогают сочинять! Учите физику!
- Мы познакомились на физфаке Белорусского государственного университета в студенческом театре. Андрей был автор интермедий и выступлений, я (Евгения) танцевала.
- (Евгения Пастернак) Мой любимый предмет в школе – литература и физика, нелюбимый – география. У меня из-за неё серебряная медаль. Вот сейчас изучаю географию в путешествиях.
- Мы всегда строим таблицу для героя.
- Прототипов героев нет, есть ситуации из жизни.
- Разговор с дочкой подтолкнул на написание книги «Время всегда хорошее».
- Каждая книга – кусочек души.
- Вы верите в чудеса? – Да, конечно! Чудеса возможны, если в них верить.
- Книга «Я хочу в школу» возникла из названия. Пока нет правильного названия, книга не идёт, тяжело пишется.
- «Охота на Василиска» - результат сценаристской работы А.Жвалевского. «Я устал писать на заказ детективные сценарии и решил написать что-то своё…»
- Мы напишем, а потом нам критики объясняют, о чём наша книга.
- Мы не делим литературу на жанры. Есть два - хороший и плохой. Мы любим хорошие книги.
- «52 февраля» написалась за 18 дней, а переписывалась 3 месяца. Родилась идея из желания рассказать про любовь   своим детям, но другими словами… А природный катаклизм – сильнейший снегопад - действительно произошёл в Минске. Ураган даже получил название (Хайерт).
- Любимый возраст – 7 класс, самый интересный возраст, когда ещё ребёнок, а в душе бушуют страсти. Дети приходят в сентябре в школу ещё детьми, а заканчивают 7-й класс уже взрослыми. В них бурлит желание стать взрослыми.
- Дольше всего писалась «Смерть «Мертвым душам». Переписывали много раз, потому что писали без плана. Первый и последний раз. Пока писалась книга, мы про неё много говорили на встречах с читателями, рассказывали о том, что вот пишем такую книгу… В общем, заговорили, и книга шла с большим трудом… С тех пор почти не говорим о своих планах и работе над новыми книгами.
- Наша новая книга «Бежим отсюда» - посвящена конкретному человеку – директору одной школы – прекрасной женщине. А у нас в книге директор ещё и ведьма… Текст истории есть в интернете на нашем сайте.
- Писательским трудом надо заниматься каждый день, иначе – писать не стоит. Если это хобби – вы не писатель.
- В профессии нравится процесс творчества, встречи с читателями. Мы лечим себя, сочиняя наши истории.
- Про «Москвест». Был заказ: написать про Москву. А история Москвы – это и история России. Были даны замечательные иллюстрации, но наш текст затмил их. Договор расторгли, картинки забрали, текст остался.
- Любимый город – Минск, любимая страна – Беларусь, любимое животное: у Андрея – морские свинки, у Евгении – кошка.
- Я (Евгения) всегда, ну, или почти всегда пишу за девочек, их диалоги, а Андрей пишет за мальчишек. Потому что М и Ж – по сути разные!
- Поступало много просьб по экранизации, но у нас есть первое и главное условие – сценарий пишем мы сами! Как только это условие узнают, сразу отступают.
- Цитату «Думай своей головой» вынесли бы на обложки всех книг и красной строкой пустили по телеэкрану.
 
А еще Андрей Валентинович и Евгения Борисовна пригласили ребят к общению, рассказав, что их можно найти   в социальных сетях,  призвали стать тест - читателями новых произведений, попросили прислать им отзывы о понравившихся книгах, героях. Все желающие смогли получить автографы любимых авторов.