Дни Французского Института в Архангельске

Понедельник, 01 Декабря 2014 года

С 16 по 23 ноября 2014 года в нашем городе прошла Неделя Французского Института.

Что такое Французский  Институт? Он был создан в России в 2012 году, чтобы объединить в рамках одной структуры деятельность по сотрудничеству между Россией и Францией в следующих областях: культура, образование, французский язык.

Французский Институт относится к Посольству Франции в Российской Федерации, которое участвует в формировании его бюджета. Он обладает независимостью с точки зрения управления, но не является юридическим лицом. Во главе находится Советник по Сотрудничеству и Культуре Посольства, которому содействуют 2  его заместителя, один из которых возглавляет представительство в Санкт-Петербурге.

Цели и задачи Французского Института:

- следить за обменом между Россией и Францией, знакомить публику и обеспечивать для неё доступ к наиболее значительным достижениям Франции в области литературы, кино, театра, музыки и исккусства;

- способствовать созданию совместных франко-российских проектов в области культуры;

- способствовать распространению французского языка;

- наиболее полно информировать о возможности получения высшего образования во Франции;

- способствовать развитию межуниверситетского сотрудничества на высоком уровне с целью увеличения количества программ студенческих обменов, совместных исследований.

Итак, что было в Дни Франции…..

Французская сторона предложила насыщенную программу мероприятий. Это и Неделя французского современного кино, и зкологические дебаты, и выставка плакатов «Энергия будущего. Местом проведения стала библиотека им. Добролюбова.

Гимназия и гимназисты приняли активное участие в Днях Франции.

   

17 ноября с группой учащихся 11В класса мы присутствовали на Международной встрече «Проблема отходов: пора посмотреть ей в глаза». В дебатах приняли участие Мишель Гранж, заместитель директора Французского Института в России, директор представительства в Санкт-Петербурге, Алэн Брийар, ученый-исследователь Лаборатории Управления рисками и окружающей среды г.Мюлуз, Левандовская Тамара Владимировна, доцент химии САФУ, Нестеров Дмитрий Алексеевич, представитель молодежной общественной организации, Леонтьава Анна Сергеевна, специалист-эколог, АМПК, Попов Иван Николаевич, представитель администрации области.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы сортировки,  переработки, уничтожения и вредных последствий от сжигания отходов. Мы узнали,  как работает Архангельский мусороперерабатывающий комбинат, какие общественные организации занимаются проблемами отходов в нашем городе и какие технологии в этой области применяет Франция. Оказывается в нашем городе открыто несколько площадок по раздельному сбору мусора!!! А неделя с 24 по 29 ноября объявлена «Неделей по снижению количества отходов»!!!

Эта встреча проводилась по типу заседания в ООН. Все присутствующие получили наушники и могли воспринимать обсуждение в синхронном переводе. А потом наши юноши смогли задать интересующие их вопросы представителям обеих сторон и пообщаться с ними.

   

18 ноября французских гостей пригласили на фестиваль французской песни. Песни разных поколений исполнили учащиеся школ Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также студенты САФУ. Концерт был замечательный! Всем участникам вручили подарки. Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фурьер приветствовал участников и выразил своё восхищение исполнителям. Ученица 9А класса Воробьёва Полина также прияла участие в фестивале с песней из репертуара Эдит Пиаф.

   

В тот же день группа гимназистов 6-7 классов побывала на лекции об зкологии Франции. Скажете скучно? Вовсе нет! Ребята узнали сколько воды необходимо для принятия ванны и душа, для производства 1 кг сыра, что такое экологический транспорт, какое бывает экологическое топливо и  какая температура рекомендована зимой в домах во Франции… Очень интересно!!! А представила всю эту информацию живо и эмоционально Чистякова Татьяна Львовна, руководитель отдела лингвистики и образования Французского Института в Санкт-Петербурге.

Все, кто побывал в эти дни в Добролюбовской библиотеке,  обратили внимание на выставку плакатов «Энергия будущего». Кстати, она еще работает.

А в актовом зале библиотеки ежедневно проходил показ французских фильмов с субтитрами. Все, кто хотел их посмотреть, смогли это сделать. Например, несколько учителей нашей гимназии – Корыхалова Л.В., Куницына И.А., Орлова Г.В., Смышляева Н.Н. -  сходили на просмотр фильма «Обыкновенная казнь» - “Execution ordinaire”. В отличие от названия фильма, впечатления неординарные.

Неделя закончилась. Участники и зрители получили массу эмоций и возможность пообщаться с носителями французского языка.

Спасибо всем организаторам Дней Франции в Архангельске.

 

Благодарю всех гимназистов, кто принял участие в мероприятиях и поддержал статус гимназии. МERCI BEAUCOUP A TOUS!!!