Встреча представителей Совета отцов гимназии со школьниками

Вторник, 09 Декабря 2014 года

  6 декабря в гимназии впервые прошла встреча представителей Совета отцов гимназии со школьниками. На беседу со школьниками пришли 5 отважных, неравнодушных  мужчин: Трофимов Александр Анатольевич (сотрудник УМВД), Пахтусов Евгений Николаевич (инженер), Подоплёкин Андрей Олегович (научный сотрудник Академии наук), Синица Владимир Николаевич (сотрудник Архангельской таможни) и Корольков Михаил Анатольевич (инженер).

 Наряду с процессами демократизации семейно-брачных отношений в семьях наблюдается все возрастающая тенденция ослабления традиционной позиции отца. И это уже становится государственной проблемой.

И решать её взялись сами отцы! На сегодняшний день в РФ функционирует 254 совета отцов и мужских объединений, направленных на укрепление института отцовства.

Современные исследователи выделяют три основных типа отцовства: «традиционный тип», «отец, озабоченный семейным благополучием» и «современный тип отцовства». Есть и 4й - другой тип отцовства- « сознательно или непреднамеренно отстраняющийся от семейных забот».  4й тип к нашим отцам точно не имеет никакого отношения!

«Совет отцов» создан в гимназии в октябре текущего года. И вот первая встреча - «Вопросы отцу». В течение недели школьники сочиняли вопросы. Затем, эти вопросы систематизировали и разделили на категориям. Их получилось 6: 1 место -  Про семью, 2 место - Про успеваемость и учёбу, 3 место - Личные, 4 место - Философские, затем – Про детство и Политические.

      

Эрих Фромм, известный психолог ХХ века, объяснил разницу между материнской и отцовской любовью в своей книге «Искусство любви»: « Любовь матери — основная: ребенок почти никогда не рискует получить отказ в очередной порции тепла и ласки. Любовь же отца — условна. До встречи с требованиями человеческого сообщества ребенок сталкивается с требованиями отца, и в случае их неисполнения может лишиться ощутимой части заботы и внимания. Отец, в значительной мере, является фигурой, в раннем детстве ребенка замещающей общество».

Быть хорошим отцом - большой труд, нелегкая ноша, ведь нужно обеспечить детям теплую семейную атмосферу, правильно организовать режим и быт ребенка, дать детям свою любовь и разумно пользоваться своим авторитетом.

Встреча была интересна как школьникам, так и взрослым. Начало общению положено! И уже организационный комитет планирует новые встречи и мероприятия с участием наших пап.

Чтобы у России было будущее, надо воспитывать это будущее в своих детях.  

Благодарю участников встречи -  взрослых и не очень!

Всем желаю взаимопонимания, терпения и любви!