День Наума – грамотника

Четверг, 18 Декабря 2014 года

  Давным-давно на Руси в этот день определяли отроков в ученье, считая, что «Святой Наум вострит ум». А роль учителей тогда исполняли дьяки. В доме, где был хоть мало-мальский достаток и где задумали «наумить», т.е. научить сына грамоте, разыгрывался самый настоящий спектакль. С поклонами и радушными приветствиями встречали чадолюбивые родители «учителя», усаживали его в передний угол, а затем отец подводил к нему отрока и, положив на скамью возле учителя плетку, почтительно отходил в сторону. Будущий ученик трижды кланялся наставнику до самой земли, а тот ударял его три раза плеткой по спине. Потом вступала в «игру» мать. Усаживалась она за стол вместе с сыном и учителем, а тот доставал букварь. Начиналось ученье, и пока разучивали «аз» — первую букву алфавита,— матушка, причитая и обливаясь слезами, уговаривала наставника «очень уж сильно сына грамотой не морить». Учитель, якобы вняв мольбам матери, тут же прерывал обучение. Затем, получив в подарок шматок сала, яйца, а чаще всего ситный пирог, завернутый в расшитое полотенце, выходил из дома в сопровождении родителей и уже у ворот наказывал им, чтобы отрок теперь ходил к нему сам.

Сердобольные матери выпекали в этот день маленькие лепешки в виде монет и дарили их своим и соседским детям — на счастье и удачу.
   Немногие в те времена могли отдать в ученье подростка, как раньше говорили «недоросля». Однако понимали, что человеку грамотному «в люди» из вечной нужды выбиться гораздо легче.

В этом году во второй раз в гимназии проводилась акция «Получи пять», которая и была посвящена Науму – грамотнику. Задумали и  провели акцию члены отряда «Алые паруса».

На этот раз всем желающим поучаствовать в акции необходимо было выполнить в течение дня задания по русскому языку, связанные с фразеологией. Ребятам было предложено поинтересоваться фактами из истории нашей Родины и возникшими в связи с какими-то  русскими традициями идиомами, вспомнить произведения русской литературы и афоризмы, пришедшие из нее в русскую речь. Были в заданиях и шутливые стихи современных поэтов, в которых употреблялись устойчивые словосочетания. Необходимо было найти их и прокомментировать.

      

Тех, кто хотел получить «5» по русскому языку,  оказалось немало. Для этого пришлось потрудиться, но результат того стоил. Пятерки получили не все, а вот людей , которым было интересно узнать что-то из истории языка, оказалось много. Организаторы акции –  ребята из отряда «Алые паруса» - надеются, что знания , которые получили все, кто участвовал в этой интересной викторине, помогут при изучении русского языка и литературы.