Можно ли сегодня быть альтруистом?

Понедельник, 26 Января 2015 года

 Каждое время требует своих героев и своих идеалов. Сегодня, слушая сообщения радиостанций, просматривая новостную ленту интернета, люди задумываются о том, что добрых поступок становится все меньше, а   жестокости все больше. Но, может быть, мы просто не видим добра и сострадания ?

Идеалы тимуровцев в циничные девяностые часто подвергались осмеянию и даже глумлению. Сейчас многие говорят о возрождении тимуровского движения, на подъёме волонтёрское движение. Но, возможно, всё это – «инициативы сверху»? Что на самом деле думает о добрых делах и помощи ближнему современная молодёжь? В подиум-дискуссии на тему «Можно ли быть альтруистом в наши дни?», состоявшейся 20 января, приняли участие учащиеся 8 «А» класса. Основой для размышлений об альтруизме послужили книги А.Гайдара «Тимур и его команда» и Ю.Кузнецовой «Помощница ангела».

Оппоненты Наташа и Арина, а также многие их одноклассники,  отделили «чистый альтруизм» от «среднего альтруизма». «Чистый» - это когда живёшь не для себя, а «средний» - когда, будучи готовым к добровольческой деятельности, ставишь на первое место свои интересы и ожидаешь похвалы. Кроме примеров из жизни в тонкостях альтруизма ребятам помогла разобраться повесть Юлии Кузнецовой «Помощница ангела».Так  Наташа обратила внимание на то, что, подобно главной героине Алёне, люди  становятся альтруистами, чтобы убежать от проблем в семье и личной жизни. Или от нечего делать. И, кстати, активными членами «Гринпис» часто становятся престарелые актрисы, утратившие популярность.

Что это: софистика, цинизм? Нет-нет, это не терпящий фальши юношеский максимализм, идеализм и романтизм, если хотите. Они предъявляют к человеку высочайшие требования. Не видят вокруг себя «чистого альтруизма», но очень хотят, чтобы он был. Они «хотят верить», как Арина, что человек рождается со стремлением к добру в сердце. «Но, увы, со временем это стремление угасает», - замечает Слава. И кроме воспитания и живого примера, получаемого в семье, есть ещё внешние причины.

Перечитав «Тимура и его команду», Наташа поняла, что в советское время альтруистов было больше, потому что тогда… не было компьютеров. Да-да-да! Молодое поколение ругает новые технологии! Во-первых, компьютер занимает всё свободное время, уводит человека от реальности, и он просто не видит людей, которым мог бы оказать помощь. Во-вторых, обрушивающийся из интернет-пространства поток негативной информации притупляет чувство сострадания, ожесточает сердце. Обратная сторона современных технологий – возможность помочь «здесь и сейчас» через смс-сообщения или с помощью электронного перевода денег. Но сделать это легче, чем пойти к старой одинокой соседке, не так ли?

Возможно, примеров «чистого», стопроцентного альтруизма в современном мире мы и не найдём, но ведь что-то движет людьми, помогающими детям из онкологического отделения областной детской больницы? Пусть иногда нам приходилось выходить из строгого регламента подиум-дискуссии, зато разговор получился интересный, честный и, надеемся, нужный. 

 (В заметке использованы  материалы статьи с сайта детской библиотеки имени А.Гайдара г.Архангельска)

                                                  А.Н.Макурина, ведущий методист библиотеки