Международный день дарения книг

Вторник, 24 Февраля 2015 года

 14 февраля – это не только день влюбленных, но ещё и Международный день дарения книг.

Это мероприятие дает много простых для реализации идей, которое позволяет именно вокруг книги организовать интересное действие, имеет большое социальное значение.
Сегодня в России, как и во многих других странах, книги недоступны детям по самым разным причинам – дороговизна, удаленность проживания, позиция родителей относительно домашней библиотеки и др.
Международный день дарения книг – это на 100% добровольная инициатива, направленная на повышение интереса и доступа детей к книгам.
Немного о состоянии детского чтения в мире:
· У большинства детей в развивающихся странах нет собственных книг.
· У одной трети детей в Соединенном Королевстве нет собственных книг.
· В США, у двух третей детей, живущих в нищете, нет собственных книг.
Цель Международного дня дарения книг – вдохновить людей по всему миру подарить на 14 февраля книгу ребенку.

Мы же решили подарить книги друг другу и провести акцию «Свидание с книгой вслепую».  Для того чтобы принять участие в акции, необходимо было выбрать интересную книгу из своей домашней библиотеки, красиво упаковать её и написать аннотацию. Аннотация служила рекламой книги.

13 февраля было собрано большое количество книг, которые ждали встречи с новыми читателями.

14 февраля  акция стартовала. Такого ажиотажа вокруг книг мы не видели давно. Ребята разных возрастов толпились возле стола, перебирая книги, пытаясь выбрать ту единственную, которая предназначена именно ему. Оказывается, читать у нас любят!!!

Обладатели своей книги тут же разворачивали обертку, чтобы удостовериться, что они нашли что-то интересное. В большинстве случаев так и оказалось.

 

 Когда мы спросили участников акции, что повлияло на их выбор, то услышали в ответ, что хорошая аннотация определяла всё. Акция по результатам превзошла все ожидания организаторов. Участники интересовались, будет ли подобная акция ежегодной.

Отвечаем : «Да!» Ведь счастливыми обладателями интересных книг стали многие ребята. А ведь это и было самым главным условием Международного дня дарения книг – приобщить как можно большее количество  детей к чтению хорошей  литературы.