Каникулы в Ярославле

Пятница, 10 Апреля 2015 года

 В весенние каникулы мы с классом отправились в Ярославль. Это один из древнейших русских городов  великой историей, и поэтому он вызвал у нас большой интерес. Как я и ожидал, наша поездка удалась.

В первый день нам предстояла обзорная экскурсия по Ярославлю. Начальной точкой нашего путешествия стал Кремль города. Сначала мы увидели Вечный Огонь города и посетили  самый большой храм города. Он  был таким же, как и храмы по всей России,  его основной задачей было приблизить человека к Богу. Ни в одном городе нашей страны я не видел столько разных церквей и храмов, как в Ярославле. Это меня  потрясло.

После посещения храма мы направились в Спасо - Преображенский монастырь. Там нашему классу удалось увидеть экспозицию «Слово о полку Игореве». На выставке находилось множество  исторических вещей, таких, как мечи, старинные книги, доспехи. Всё это произвело на нас большое впечатление.

 

   

В завершение первого дня нам удалось побывать в планетарии имени Валентины Владимировны Терешковой – первой женщины космонавта, войти в глубину космоса и познать звёздное небо с помощью оборудования планетария. Впоследствии мы также посетили музей планетария и узнали много нового.

Во второй день мы отправились в музей Н.А.Некрасова в Карабихе. Перед нами предстала красивейшая усадьба  парком. Мы осмотрели дом поэта и его личные комнаты, а также узнали об образе жизни Николая Алексеевича и его отношении к простым крестьянам. Некрасов уделял большое внимание воспитанию детей из крестьянских семей. Мы очутились в школе тех времён и  на себе почувствовал процесс обучения. Нам показали различные надписи на древнерусском языке, и нам даже удалось почитать тексты русских летописей.

Затем наш класс посетил Митрополичьи палаты, где мы услышали «Сказ о Ярославе Мудром и славном городе Ярославле». Оказывается, Ярославу Мудрому не удавалось основать город, потому что Древнюю Русь постоянно беспокоили половцы, и планы по строительству  городу пришлось отложить. Но, когда  князь Ярослав вернулся в эти места, он встретил медведя, который запретил ему строить  город именно в этом месте. Ярослав не покорился воле медведя, и начали они драться, кто победит – того и правда. Медведь дрался нечестно, а Ярослав предложил ему стать стражем города и охранять его. Так и появились Ярославль и герб города – медведь с секирой.

В завершающий день нашей поездки нам предстояло посетить Музей Гидроэнергетики в Угличе  и город Мышкин. В Музее Гидроэнергетики нашему классу очень понравилось. Во время экскурсии нам рассказали о новейших разработках в сфере гидроэнергетики, о проблемах в этой сфере, об устройстве и безопасности на Гидроэлектростанциях и о том, как в советский период возрождалась промышленность страны. Информация, которую мы узнали в музее, пригодится нам и на уроках физики, и географии, и истории России.

Легенда о возникновении названия города Мышкина относится времени  к правления князей Мстиславских. Она рассказывает, что один из князей Мстиславских после охоты отдыхал на берегу Волги. Но сон его прервала мышка, пробежавшая по лицу. Разгневанный князь вскочил, хотел раздавить зверька, но заметил рядом змею. Мышь спасла князя от смерти! В честь своего чудесного спасения князь повелел срубить на этом месте часовню и сторожку, а само местечко назвал Мышкино. На мельнице города нам на самом деле удалось увидеть несколько очень больших мышей, а также у города есть свой небольшой зоопарк, в котором можно увидеть разных мышек, от домовых мышей до тушканчиков. В Мышиных палатах нам показали замечательное представление, в котором участвовали мышиный Король и мышиная Королева. На такой замечательной нотке мы и завершили нашу экскурсию по Мышкину.

 Поездка нам очень понравилась, при посещении Ярославля мы прониклись историей и красотой этого древнего города и были бы рады вернуться сюда ещё раз