«Главное, что это нельзя забывать»

Среда, 13 Мая 2015 года

 В Архангельском театре драмы им. М. В. Ломоносова 9 мая прошёл специальный показ спектакля по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» для ветеранов Великой Отечественной войны. Официальная же премьера состоялась 10 мая. На ней вместе с Еленой Владимировной Смирновой, преподавателем русского языка и литературы, побывали и мы, ученики 9 «Б» класса.

Спектакль, режиссером которого является Рената Сотириади, посвящён памяти заслуженного артиста РСФСР Василия Каленчука, сыгравшего роль старшины Васкова в первой постановке этого произведения нашим театром драмы в 1971 году. В спектакле занята большая часть труппы театра, и сами артисты отмечают, что вместе с каждым пришедшим зрителем они хотят отдать дань памяти всем тем, кто не вернулся с войны, кто сражался за освобождение Родины.

О том, что спектакль произвёл впечатление на всех зрителей в зале, свидетельствовали долгие аплодисменты и слёзы, выступившие на глазах некоторых из них. Актёрам удалось передать атмосферу того времени – несмотря на безвыходность положения, в котором оказались героини, они смеялись, не унывали и верили в то, что смогут сделать всё возможное, чтобы задержать немецкий десант. Девушки погибли, но нет никаких сомнений в том, что их героические поступки, их жертвы не были напрасны.

Стоит отметить главную декорацию спектакля - длинные канаты, протянувшиеся по всей сцене: они одновременно и лес, и озеро, и топкое болото, которое с огромным трудом преодолевают девушки. Работа свето- и звуко- режиссёров также достойна внимания – во время сюжетных обстрелов и бомбёжек по коже даже бегали мурашки.

Как отмечает Иван Морев, современный исполнитель роли Васкова, это произведение можно и нужно продолжать ставить на сцене потому, что каждое поколение находит в нём что-то совершенно новое, важное в данный момент: «Главное, что это нельзя забывать». И мы не забываем и постараемся сделать так, чтобы не забыл никто и никогда.