Возрождение былой славы

Пятница, 05 Июня 2015 года

 «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

Горький Максим

 

«Будь способен знать начало и путь древности, и это знание позволит тебе видеть путеводную нить, ведущую к сегодняшнему дню». 

Лао-цзы

 

 «Вчерашний день – учитель при сегодняшнем».

Публий Сир

 

«Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем».

Белинский Виссарион Григорьевич

Вот только несколько высказываний, подтверждающих мысль о том, как важно ценить и помнить своё прошлое – прошлое своей родины и, тем более, своего родного края. В нашей истории существует много несправедливо забытых страниц.

Изучая историю Архангельска на уроках профильного предмета «Гиды-переводчики» в 10-11 классах, мы обсуждаем события начала XVIII века. Мы всегда говорим о том, какую роль сыграл Петр Великий в развитии и защите русского Севера, упоминая строительство им судоверфей в Соломбале и Новодвинской крепости в устье Двины.

Уже второй год подряд мы с учениками 10-го класса ездим в Новодвинскую крепость. В этом нам очень помогает Клементьева Татьяна Анатольевна, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 54, что на острове Бревенник. Как учителю истории, ей известны многие факты о Северном бастионе, и об этом она очень профессионально и интересно рассказывает.

   

   

В этот раз, помимо традиционной экскурсии, нам предложили принять посильное участие в восстановлении исторического памятника. Конечно, это были не раскопки, а простая расчистка территории от скопившегося мусора. Ребята живо отозвались на призыв помочь, и всеми принялись за работу. Трудились до тех пор, пока дождь не загнал всех под навес.

   

Медленно, но уверенно, крепость меняет свой облик. Очень хочется, чтобы как можно скорее это грандиозное архитектурное сооружение приняло свой прежний облик и смогло принимать «гостей со всех волостей». А мы, в свою очередь, будем помогать, чем можем, будем содействовать возрождению былой славы.